Советы психолога: как объяснить ребёнку, что такое смерть?
Детский психолог разъясняет, как говорить с детьми на сложные темы
Как объяснить ребёнку, почему бабушка или дедушка больше не приходят к нему, разбираемся вместе с детским психологом ГК «Здоровый ребёнок» Татьяной Пономарёвой.
— Главные правила таковы: не заводить разговоры на эту тему, если сам ребёнок не спрашивает, дозировать информацию в соответствии с возрастом и ни в коем случае не обманывать, — говорит Татьяна Викторовна. — Впервые дети задумываются о смерти в 6 — 7 лет. Чуть позже ребёнок может начать горевать о том, что мама с папой и он сам могут умереть. Часто эта тема выходит на первый план, когда в семье кто-то умирает, например бабушка или дедушка. Какие ошибки в такой ситуации совершают родители?
1. Скрывают от ребёнка, что случилось, или отвечают неопределённо: «Ушёл», «Покинул». Ребёнок начинает додумывать — например, ему кажется, что он где-то нахулиганил, дедушка обиделся и ушёл.
2. Придумывают сказки: ушёл жить на небо, на облако, на радугу. Во-первых, ребёнку обидно: почему он нас бросил? Он ведь думает, что дедушка ушёл по собственной воле. Во-вторых, дети пытаются искать своих родных. Например, летят в самолёте и высматривают в иллюминатор, где там бабушка на облаке. И когда не находят, понимают, что родители их обманули.
Как же правильно объяснить ребёнку смерть близкого человека? Конечно, не надо сообщать натуралистические подробности о закапывании в могилу, также я не вижу необходимости брать детей до 9 — 10 лет на похороны. Но в любом случае следует рассказать, что родной человек именно умер — например, из-за тяжёлой болезни. То есть не двигается, не видит, не слышит.
Если родители верующие, они могут сказать, что душа дедушки осталась с нами, но живого его больше нет. Ещё я советую читать хорошую детскую литературу — сейчас в продаже есть много интересных книг, где феномен смерти объясняется языком, доступным для маленьких. Как пример — повесть Анджелы Нанетти «Когда дедушка был вишней».
Читать все комментарии