Диетолог рассказала об опасности блинов с маслом
От их обилия может пострадать здоровье
Воспалением поджелудочной железы и желчного пузыря может закончиться чрезмерное употребление жирных блинов с маслом. Об этом в беседе с Ura.ru рассказала гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.
— Если есть только блины с большим количеством красной рыбы, могут пойти запоры, начаться проблемы с поджелудочной железой, а если ещё смазывать маслом в промежутке, это провоцирует панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и холецистит (воспаление желчного пузыря), особенно у людей, у которых уже есть камни. Может даже произойти обострение некалькулёзного холецистита и развитие калькулёзного панкреатита. Это два органа самые чувствительные при Масленице, — объяснила эксперт.
По словам Диановой, блины лучше есть с белковой начинкой либо с клетчаткой. Самая полезная начинка — белковая. Для неё подойдёт красная рыба, творог, сыр, любой вид фарша, урбеч. Вторая половина порции должна быть клетчаткой, и тогда это не будет вредить. К рыбе, мясу и птице подходят овощи, а к сыру, творогу и урбечу — фрукты. При этом жарить блины лучше на топлёном или подсолнечном рафинированном масле.
Врач-диетолог, член национальной ассоциации диетологов, нутрициологов, кандидат медицинских наук Дарья Русакова назвала оптимальное число блинов, которые можно съесть.
— На завтрак вполне себе можно три блинчика позволить. Это не навредит фигуре. Желательно либо без всего, либо с солёными начинками, а не с вареньем и сгущёнкой. Считается, что белая мука — это неполезный продукт, поэтому есть вариации блинов из гречневой, овсяной муки. Они более полезны, но не менее калорийны.
Русакова отметила, что в блины не стоит добавлять сахар, а лишь немного соли. Также следует выбирать сметану с небольшой жирностью, а блинчики готовить из бездрожжевого теста.
Читать все комментарии