Как заставить отца-алиментщика платить детям
Старший судебный пристав Ленинского района Воронежа Артём Кузьмин ответил на вопросы читателей «МОЁ!»
Начальник Ленинского районного отделения судебных приставов Воронежа, старший лейтенант внутренней службы Артём Кузьмин продолжает отвечать на вопросы читателей «МОЁ!».
Что делать, если приставы удерживают большую часть зарплаты, читайте по ссылке.
Как найти и заставить платить должника?
— Есть постановление суда о назначении алиментов на двух детей по 1,2 прожиточного минимума. С 2015 года алименты в полном размере так и не платились. Редкими траншами приходило раз в полгода по 3 000 рублей. Не раз обращалась к судебным приставам, но внятного ответа так и не услышала. При последнем обращении сказали, что передали в розыскной отдел. Подскажите, куда обратиться за помощью и как заставить отца платить детям.
— Взыскание алиментов носит немедленный характер и производится по чёткому алгоритму: судебный пристав возбудил производство, направил запросы, установил место работы должника. Если он официально трудоустроен, постановление направляется его работодателю и происходит удержание из заработной платы. Если же имеется задолженность, то пристав применяет в отношении должника меры принудительного исполнения — ограничивает в пользовании специальным правом (водительским удостоверением), в выезде из страны, выносит постановление об аресте имущества. По прошествии трёх месяцев, в течение которых должник по неуважительным причинам не заплатил алименты, составляется протокол об административном правонарушении. А после его вступления в законную силу, если должник продолжает не исполнять требования исполнительных документов, наступает уголовная ответственность по статье 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей...» (от исправительных работ до лишения свободы на срок до одного года).
В нашем случае должник, скорее всего, находится в исполнительном розыске, и после его обнаружения судебный пристав-исполнитель составит протокол об административном правонарушении, а мировой суд назначит наказание — административный арест либо обязательные работы.
— Как в принципе приставы ищут должников?
— Если речь идёт о таких исполнительных документах, как взыскание алиментов или ущерба, причинённого преступлением, то судебный пристав сам вправе инициировать исполнительный розыск. В остальных случаях он инициируется по заявлению взыскателя, без него, например, я не смогу объявить в розыск должника по взысканию кредитных платежей. В розыск может быть объявлен не только должник, но и его имущество, на которое может быть обращено взыскание. Бывает, у должника есть машина, судебный пристав приходит по адресу его проживания, но транспортного средства не обнаруживает. Тогда автомобиль объявляется в розыск, утверждается план розыскных действий. Конкретных временных рамок, сколько может проводиться розыск, нет, но рано или поздно мы находим этих людей и их имущество. Один из последних случаев — должник по алиментам, выступавший в роли подозреваемого, скрылся от органов предварительного следствия, его объявили в федеральный розыск, и уже сотрудники уголовного розыска через 2 — 3 месяца нашли должника в Карелии, доставили на родину.
Когда нельзя призвать неплательщика к ответственности?
— С 2011 года бывший муж не платил ни копейки алиментов, а сейчас дочке уже 18 лет. Долг 979 тысяч. У него была квартира, он спокойно её продал. Приставы ни к административной, ни уж тем более к уголовной ответственности его не привлекали. Как взыскать хоть что-то?
— Мне представляется, что сумма долга за такой срок при полной неуплате должна быть значительно больше, возможно, должник всё же что-то перечислял. По достижении ребёнком 18 лет исполнительное производство прекращается, при наличии задолженности оно выделяется в отдельное исполнительное производство. Но при этом привлечь должника к административной и к уголовной ответственности уже нельзя.
Тем не менее это не значит, что он уйдёт от ответственности. Все меры принудительного исполнения в отношении него будут приняты, и обязательно случится такая ситуация, когда он захочет приобрести имущество или продать его, выехать за рубеж, просто на дороге встретится с приставами и госавтоинспекторами, которые увидят, что он ограничен в праве пользования водительским удостоверением.
Как правило, большинство в таких ситуациях вспоминает о своих родительских обязанностях и платит долги.
— Но если человек не платил алиментов полгода, три года, десять лет — выходит, это прокол в работе приставов?
— Пристав работает и с должником, привлекая его к административной или уголовной ответственности, и с его имуществом. Нередко встречаются должники, у которых отсутствует имущество, возможно, долг в 979 тысяч, о котором мы говорили, образовался как раз на отрезке жизни человека, когда с него просто нечего было взять — он нигде не работал, вёл асоциальный образ жизни. К сожалению, такие ситуации тоже не редкость.
Продолжение читайте на нашем сайте в ближайшее время.
Читать все комментарии