Как не стать мишенью молнии во время грозы
Где безопаснее находиться во время грозы? В какие места молнии бьют чаще? И как себя защитить?
Три человека одновременно погибли в середине июля в Тульской области от удара молнии. Люди отдыхали на речном пляже, когда внезапно налетела гроза. Яркая вспышка, сильный грохот, крики... На песке у реки остались лежать несколько человек. Трое из них — двое взрослых и 13-летний ребёнок — погибли на месте, ещё четверых госпитализировали.
Подобные трагедии, к несчастью, случаются и в Воронежской области. В 2023-м в Лискинском районе в селе Нижний Икорец молния убила 37-летнюю женщину, у неё осталось двое детей. Двумя годами ранее молния попала в 22-летнего парня, ехавшего на мотоцикле, — молодой человек погиб.
Что такое молния
Молния — это электрический разряд, способный выдать до 300 миллионов вольт, прогреть воздух до 30 тысяч градусов и ударить за 10 — 15 километров от грозового облака. Иногда она бьёт прямо, иногда «перепрыгивает» с дерева или мачты, а порой поражает через землю — это называется шаговое напряжение.
Последствия удара молнией — от тяжелейших ожогов до остановки сердца. Каждый год от молний в мире погибают тысячи человек.
Где молнии бьют чаще всего
В нашей стране абсолютный рекорд — у Черноморского побережья Кавказа: до 45 грозовых дней в году. Следом идут Северный Кавказ и горы Алтая. В Сибири и на Дальнем Востоке свои очаги: там грозы питаются муссонными потоками и болотами.
А вот Центральная Россия хоть и не самая молниевая, но из-за плотной застройки здесь чаще всего страдает инфраструктура: электросети, башни, антенны.
Самые опасные занятия во время грозы
Официальная статистика показывает: чаще всего молнии убивают рыбаков. На втором месте — те, кто отдыхает на пляже.
Среди опасных занятий и мест также катание на лодках, сельхозработы, кемпинг, ремонт крыш, поездки на мотоцикле или велосипеде. В общем, молния может поразить везде под открытым небом, тем более если у вас в руках проводник электричества — металлический предмет, в том числе даже зонт.
Особенно коварна вода: даже если вы стоите на берегу, а молния ударит в воду в нескольких метрах, разряд может дойти до вас.
Что делать, если застала гроза
Планируя прогулки, проверяйте погоду и старайтесь не выходить на улицу и не уезжать за город, если прогнозируются грозы. Услышите гром — старайтесь сразу уйти в укрытие. Но если гроза заставала внезапно, придерживайтесь следующего алгоритма.
Правило 30 — 30. Если между вспышкой и громом меньше 30 секунд — пора бежать. И после последнего раската грома не выходить из укрытия ещё 30 минут. Лучше перестраховаться.
Где прятаться можно, а где нельзя
Безопасно:
- внутри помещения с электропроводкой и водопроводом (металлоконструкции и трубы уводят ток в землю);
- в машине с металлической крышей. Главное - закрыть окна, заглушить мотор и не трогать металлические части.
Опасно:
- под деревьями, навесами, шатрами;
- вблизи металлических заборов, сеток, линий электропередачи;
- в лодке, на пляже, на возвышенностях.
Если укрытия нет — присядьте. Опуститесь на корточки, ноги вместе, голову к коленям. Лежать на земле — ошибка: так вы увеличиваете площадь контакта и шаговое напряжение.
Если непогода застигла вас у водоёма — ни в коем случае не плавайте, не рыбачьте. Отойдите от него не менее чем на 100 метров. В лесу старайтесь держаться подальше от высоких деревьев и выбирать участки с низкорослыми деревьями.
Что можно и что нельзя делать в помещении
Казалось бы — дома безопасно. Но даже там гроза может застать врасплох.
- Не рекомендуется мыться в душе или мыть посуду — если молния ударит в дом, электричество может пойти по металлическим трубам.
- Лучше повременить с приготовлением пищи на газе — металлические детали и вентиля также могут проводить заряд.
- Нельзя смотреть телевизор, подключенный к кабельным сетям, — импульс может пройти по кабелю.
- Нельзя стоять у окна.
А вот по мнению учёных, говорить по мобильному и пользоваться Wi-Fi-гаджетами в доме безопасно — они не подключены к сети напрямую, а напряжённость электромагнитного поля у гаджетов очень невелика.
Читать все комментарии