Учуять дрожь? Физик раскрыл надёжные предвестники землетрясений
Эксперт назвал точные предвестники землетрясений
В конце июля неподалёку от берегов Камчатки произошло землетрясение, вошедшее в число шести самых мощных землетрясений, когда-либо зарегистрированных в мире. Благодаря специфическому расположению эпицентра, серьёзных разрушений и жертв удалось избежать, сообщает Aif.ru.
По словам специалистов по сейсмологии, они готовились к этому явлению в течение трёх десятилетий. Долгосрочный прогноз о вероятности сильного землетрясения в этом регионе был сделан ещё во времена СССР академиком Сергеем Федотовым, которого уже нет в живых. Однако для обычного жителя Камчатки подобный прогноз звучит абстрактно: ему важно знать, существует ли риск катаклизма на текущей неделе.
В этом вопросе наука пока не всесильна, поскольку сама природа сейсмических процессов не позволяет с уверенностью предсказать удар стихии с точностью до дня или даже месяца. Тем не менее, существуют признаки, предшествующие землетрясениям, и одним из наиболее надёжных является изменение характеристик атмосферы перед подземными толчками. Этот метод многократно подтверждался, и российские спутники располагают необходимым оборудованием для его реализации, как утверждает Сергей Пулинец, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук.
Эксперт отмечает, что в мировой практике известен лишь один случай точного прогноза землетрясения это событие, произошедшее в китайском Хэйчэне в феврале 1975 года. Тогда местные власти, оценив ряд явлений как предвестники (включая странное поведение животных), организовали эвакуацию населения за день до происшествия, что позволило избежать значительных потерь.
Перед землетрясением из земных недр выделяется множество газов, среди которых радон радиоактивный газ, вызывающий ионизацию в приземном слое атмосферы. Это приводит к образованию как положительных, так и отрицательных ионов, которые эффективно притягивают водяной пар. Этот процесс развивается стремительно.
Таким образом, перед землетрясением наблюдается снижение влажности и повышение температуры в приземном слое воздуха. Это достаточно устойчивый признак, который можно измерять как с помощью стандартных метеорологических приборов, так и инфракрасными радиометрами, установленными на спутниках.
Второй предвестник аномалии в ионосфере. В этом гигантском электрическом поле перед землетрясением возникают отклонения, вызванные теми же ионами, которые изменяют проводимость приземного слоя воздуха.
Ещё один признак протяжённые облака, простирающиеся на сотни и даже тысячи километров над разломами земной коры, где формируется землетрясение. Это также является следствием описанного процесса: ионы с осевшими на них парами воды поднимаются вверх тёплыми потоками воздуха, образуя линейные облачные структуры над разломами.
Читать все комментарии