Камчатка сдвинется в океан? Сейсмолог заявил, что полуостров будет трясти еще несколько лет
Землетрясение на Камчатке продолжится несколько лет
На Камчатке сохраняется напряженная обстановка. Полуостров ежедневно подвергается новым сейсмическим колебаниям, хотя они и уступают по силе землетрясению, зафиксированному 30 июля, сообщает KP.RU.
Ключевская сопка выбрасывает шлейфы пепла, достигающие 11 км в высоту. Ему присвоен наивысший, красный уровень опасности, означающий, что извержение представляет угрозу для авиации и населения близлежащих районов. В поселке Ключи, расположенном в непосредственной близости от вулкана, выпал пепел. Геологи с беспокойством наблюдают за ледником Богдановича, поскольку его таяние под воздействием лавы может привести к перекрытию федеральной трассы, являющейся единственным путем, соединяющим северную и южную части Камчатки.
Андрей Корженков, глава лаборатории палеосейсмологии и палеогеодинамики Института физики земли РАН, доктор геолого-минералогических наук, пояснил, что после землетрясения Камчатка сместилась на два метра в юго-восточном направлении, в сторону океана. Более того, даже Владивосток сдвинулся на 5 см в результате этого мощного землетрясения.
Афтершоки, особенно сильные, будут и дальше способствовать смещению Камчатки в юго-восточном направлении. Однако величина смещения будет уже не два метра, а, к примеру, несколько или даже десятки сантиметров. Тем не менее, смещение будет продолжаться, и сильные афтершоки будут ощущаться на протяжении нескольких месяцев, а более слабые толчки еще несколько лет.
Читать все комментарии