Личности прошлого, которые в корне отличаются от тех, которых из-за кино и портретов мы себе представляли

Исторические личности, которых из-за кино и портретов мы представляли себе неправильно

20:03, сегодня
14

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Многим из нас образы знаменитых исторических фигур знакомы со школьной скамьи, поэтому их визуальное представление глубоко укореняется в памяти. Но задавались ли вы вопросом об их подлинной внешности? Современные технологии позволяют исследователям восстанавливать реальные облики легендарных личностей разных эпох, о чем сообщает news.rambler.ru. 

Юлий Цезарь. Хотя античные скульпторы изображали Цезаря в величественном образе, в музее Торлония хранится портрет, который считается наиболее точным отражением его реальной внешности. На протяжении веков представления о настоящем виде древнеримского императора значительно отличались от действительности. 

Леонардо да Винчи. Ученые предполагают, что малоизвестный "Портрет музыканта" на самом деле является автопортретом Леонардо да Винчи. Благодаря этому, мы можем увидеть великого мыслителя не в привычном образе старца, а 33-летним мужчиной. Его облик на портрете практически идеально соответствует описаниям историков, утверждавших, что Да Винчи был привлекательным, с гармоничными и изящными чертами лица. 

Уильям Шекспир. Историк Марк Гриффитс совершил важное открытие, изучая книгу по ботанике, датированную XVI веком. На титульном листе он обнаружил изображение Шекспира среди четырех представленных фигур. Этот небольшой рисунок является неоспоримым доказательством существования драматурга и его единственным известным прижизненным портретом. 

Георг VI. Отец Елизаветы II не был таким меланхоличным, как это показано в фильме "Король говорит!". Во время службы на флоте и в авиации, когда Лондон подвергался бомбардировкам, он решительно отказался от эвакуации. Георг VI обладал достойным внешним видом и был настоящим монархом не только на фотографиях, но и в жизни. 

Тутанхамон. Погребальная маска фараона свидетельствует о том, что он был прекрасным сыном бога Солнца и обладал выдающейся внешностью. Однако исследования выявили у него генетические заболевания, а причиной ранней смерти послужила малярия. 

Нефертити. Царицу идеализировали, изображая ее на стенах храмов как воплощение бога Атона. В 2003 году художница Элизабет Дейнес реконструировала облик Нефертити на основе ее мумии, обнаруженной еще в 1898 году. Оказалось, что ее внешность несколько отличалась от той, что описывалась в древних текстах.

Новости других СМИ