Интересные находки археологов: Древние люди сражались в доспехах из лося и играли в кожаный мяч
Удивительные открытия археологов в России в 2025 году
Ежегодно 15 августа археологи отмечают свой профессиональный день. Специально к этой дате новостной сайт KP.RU подготовил обзор самых интересных и значимых археологических находок, сделанных на территории России в 2025 году, а также открытий, ставших результатом анализа артефактов прошлых лет.
В июле археологическая экспедиция Сургутского государственного университета обнаружила в окрестностях Салехарда 15 уникальных погребений, возраст которых оценивается в 5 тысяч лет. Эти погребальные комплексы напоминают перевернутые зиккураты ступенчатые пирамиды, характерные для культуры Шумера и Вавилона.
На Ямале были найдены ямы со ступенями глубиной до двух метров, которые, по мнению ученых, символизировали лестницу, ведущую в мир мертвых. Ученые обратили внимание, что некоторые умершие были похоронены в лодках, а другие завернуты в бересту, и причины различий в погребальных обрядах пока остаются загадкой. Над могилами были насыпаны курганы, на вершине которых ставили перевернутый глиняный сосуд.
Захоронение якутского воина, относящееся ко времени эпохи фараонов, было обнаружено два десятилетия назад и получило имя Кердюгенского воина. В этом году специалисты из Северо-Восточного федерального университета совместно с Институтом этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая представили реконструкцию внешности древнего жителя Якутии, выполненную с применением сканирования, 3D-моделирования и знаменитого метода восстановления лица по черепу, разработанного М.М. Герасимовым. Согласно реконструкции, мужчина был невысокого роста (160-165 см), но имел хорошо развитую мускулатуру. Антропологи установили, что он часто стрелял из лука, на что указывают особенности развития мышц. Воину было примерно 40-50 лет, и его жизнь, судя по многочисленным переломам и травмам на костях, была полна событий.
Древнегреческий портовый город Акра, находящийся на берегу Керченского пролива, получил прозвище "Крымская Атлантида", так как большая его часть ушла под воду. Этим летом исследователи из Института истории материальной культуры РАН и Государственного Эрмитажа ведут раскопки на сохранившейся надводной территории. Уникальной находкой стали кости верблюда, которого, по мнению археозоолога Алексея Каспарова, могли привезти в Крым скифы.
В Нижегородской области, на реке Оке, археологи исследовали богатое захоронение женщины, принадлежавшей к племени мурома, о котором упоминается в "Повести временных лет". Женщина была погребена в сложном головном уборе из металлических жгутов, височных кольцах, с ажурной бляхой на груди и подвеской в виде коромысла на спине, а также с пряжкой на поясе и украшениями на лодыжках. Мужчина, похороненный рядом, был похоронен с топором и двумя ножами, сообщили в Институте археологии РАН.
В центре Вологды были найдены артефакты, свидетельствующие об активной жизни средневековых горожан: рыболовные снасти, шахматные фигурки и кожаный мяч, сообщили в Институте археологии РАН. Вероятно, жители Вологды с увлечением играли кожаным мячом, набитым перьями.
Читать все комментарии