19 августа — Яблочный Спас: Эксперт развенчала мифы о яблоках

Польза и мифы о яблоках

14:18, сегодня
14

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

19 августа отмечается Яблочный Спас. Традиционно считалось, что употребление плодов нового урожая до этой даты нежелательно, что объяснялось поздним созреванием яблок в средней полосе. Однако, благодаря изменению климата и появлению новых, ранних сортов, яблоки созревают значительно раньше, как сообщает KP.RU. 

Главный врач клиники "Фактор веса", кандидат медицинских наук, диетолог Марина Копытько, опровергла распространенные заблуждения о яблоках: 

Яблоки идеальный перекус. После 17:00 диетологи не советуют употреблять фрукты, так как это может способствовать увеличению веса. Оптимальное время для яблока второй завтрак, около 11 утра. Важно выбирать несладкие сорта и умеренный размер плода, поскольку содержание углеводов может достигать 12%. Не стоит преуменьшать влияние фруктов на вес популярность фруктовых салатов и свежевыжатых соков внесла свой вклад в эпидемию ожирения в США. Для поддержания стройности и здоровья употребляйте фрукты, включая яблоки, до 17:00. 

Яблоки источник витаминов и минералов. Овощи и фрукты богаты витамином C, каротином и фолиевой кислотой (витамином B9), но яблоки не являются лидерами по содержанию этих веществ. Для получения суточной нормы витамина C потребуется съесть 2-2,5 кг яблок, что может негативно сказаться на работе кишечника и здоровье зубной эмали.

Яблоки помогают при анемии. Содержание железа в яблоках, гранатах и грецких орехах, которые считались основными продуктами для повышения гемоглобина в советское время, невелико. Например, 100 граммов яблок содержат до 2,2 мг железа, в то время как в миндале 4,4 мг, в абрикосах до 4,9 мг, а в свежих грибах до 5,2 мг. Любители мяса реже страдают от дефицита железа, поскольку этот микроэлемент лучше усваивается из белковой пищи. 

Семечки яблок источник йода. Употребление яблок с семечками может вызвать обострение заболеваний кишечника из-за раздражающего действия перегородок. Яблочные семечки содержат синильную кислоту, как и абрикосовые косточки. Отравление маловероятно, но стоит ли рисковать? Особой пользы в них нет, а йод можно получить из других, более доступных источников.

Новости других СМИ