Подвигу Белки и Стрелки 65 лет: для исторического полета в космос выбрали дворняг-блондинок

Белка и Стрелка слетали в космос 65 лет назад

20:03, сегодня
18

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Белка и Стрелка моментально вошли в анналы истории, став первыми живыми существами, совершившими космическое путешествие! После семнадцати витков вокруг Земли они триумфально вернулись на родную планету спустя двадцать пять часов, радостно виляя хвостами. Тем не менее, они не были пионерами среди четвероногих космонавтов. И даже их знаменитые имена были присвоены им не сразу, пишет KP.RU. 

4 октября 1957 года Советский Союз запустил в космос первый в мире искусственный спутник нашей планеты. А месяц спустя, 3 ноября, в космическое пространство была отправлена первая собака. Разумеется, и до этого момента четвероногие друзья человека поднимались на геофизических ракетах на высоту свыше ста километров, что формально считается границей космоса. Но это были совсем другие испытания, нежели то, что предстояло пережить человеку. Собак отправляли в космос для проверки возможностей организма переносить перегрузки и состояние невесомости. 

Безусловно, темпы исследований диктовались политическими амбициями СССР, который стремился занять лидирующие позиции во всех космических начинаниях, и это ему удавалось. Запуск первой собаки Лайки на орбиту был приурочен к сорокалетней годовщине Октябрьской революции. В те годы технологии возвращения космических кораблей на Землю еще не существовало. Полёт Лайки изначально был запланирован только в один конец. Она успешно перенесла нагрузки при запуске и первые часы невесомости: приборы фиксировали данные о её давлении, пульсе, частоте дыхания и сердечной деятельности. Однако после девяти витков вокруг Земли температура в кабине достигла сорока градусов (спутник большую часть времени находился на солнечной стороне, что не было учтено при расчетах). Лайка провела на орбите всего лишь сутки, хотя планировалось семь. 

Вместо Белки и Стрелки в историю могли войти другие очаровательные дворняжки, известные как Лисичка и Чайка. Рыжая Лисичка была любимицей самого конструктора Королева. К сожалению, старт 28 июля 1960 года закончился трагически: на 38-й секунде полёта произошел взрыв двигателя. Имена Белка и Стрелка были даны собакам непосредственно перед самым полётом, чтобы они были звучными и легко запоминались. 

Во время подготовки они носили клички Вильна и Капля. В Институте медико-биологических проблем до сих пор хранятся документы с их первоначальными именами. На протяжении всего полёта собаки были надежно зафиксированы ремнями. Стрелка вела себя спокойно. Белка же после третьего витка вокруг Земли начала проявлять беспокойство, лаять, и её тошнило. Отчасти поэтому было решено, что первый полет человека в космос будет коротким: не сутки, как у Белки и Стрелки, а всего лишь 1 час 48 минут. 

Белка и Стрелка после своего исторического полета прожили долгую и счастливую жизнь в Институте авиационной и космической медицины. Сегодня их чучела можно увидеть в Музее космонавтики на ВДНХ.

Новости других СМИ