Эти 7 предметов считаются мощными оберегами — они есть в каждом доме 

7 мощных оберегов: эти предметы есть в каждом доме

19:52, сегодня
8

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

На протяжении многих веков в культуре укоренилась практика использования повседневных предметов в качестве домашней защиты. Это не специализированные обереги, а обычные вещи, используемые в быту, которым приписывали особый смысл и энергетику, сообщает dom.mail.ru. 

Ключи. Хотя в современном мире ключи служат простой цели открывания замков, в прошлом они символизировали доверие и безопасность. Их вешали на стену у входа, чтобы показать недоступность дома и отпугнуть недоброжелателей. Передача ключа означала предоставление доступа не только в жилище, но и в семейный круг. Старые ключи от прежних домов бережно хранились как талисманы, приносящие удачу. 

Полотенце. Сегодня это предмет личной гигиены, однако в прошлом полотенцам придавалось важное ритуальное значение. Вышитые и тканые полотенца развешивали над дверными и оконными проемами, а также над иконами, веря, что они защищают дом от бед и несчастий. 

Иголка. Маленькая и незаметная иголка в древности считалась мощным оберегом. Её прикалывали к изнанке одежды или зашивали в подушки младенцев, чтобы защитить их от дурного глаза. Обязательно клали иглу под порог дома. 

Ложка. В Древней Руси ложка была индивидуальным предметом, которым нельзя было пользоваться совместно с другими. Считалось, что, отдавая ложку, человек теряет часть своей жизненной силы и здоровья. 

Зеркало. Его размещали таким образом, чтобы в нем отражалась входная дверь, таким образом «отражая» весь негатив. По поверьям, разбитое зеркало предвещало несчастье, а смотреть в него при свечах категорически не рекомендовалось. 

Соль. Соль в контейнере или полотняном мешочке ставили в красный угол или у порога, чтобы поглощать негативную энергию. Считалось, что она способна нейтрализовать негативное воздействие и защитить членов семьи. 

Бутылка с водой. Предки ставили бутылку или кувшин с водой у кровати больного, надеясь, что она впитает болезнь. Во время праздников ею умывались, чтобы смыть все плохое и привлечь удачу.

Новости других СМИ