Какие утренние ритуалы успешных людей работают, а какие — миф

Утренние ритуалы успешных людей: что из этого работает, а что — миф

19:29, вчера
8

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Советы о подъеме в 5 утра, медитации, ледяном душе и воде с лимоном заполонили интернет, обещая идеальное начало дня "как у миллионеров". Однако, как сообщает inmyroom.ru, исследования показывают, что многие из этих популярных утренних ритуалов либо не приносят пользы, либо не подходят абсолютно всем, сообщает портал inmyroom.ru. 

Реальные привычки 500 успешных руководителей и предпринимателей были проанализированы нейробиологами, и результаты оказались неожиданными: самые успешные люди не спешат вставать с рассветом и не увлекаются сельдереевыми смузи. Вместо этого, они имеют три простых привычки, которые оказывают реальное влияние на их продуктивность и общее самочувствие. 

Первый миф: подъем в 5 утра залог успеха. Многие гуру успеха настойчиво советуют начинать день рано. Приводят в пример Тима Кука, который просыпается в 4:30, и Опру Уинфри, чей подъем в 6:02. Хронобиологи, однако, категорически не согласны с этим утверждением. Исследование, проведенное Мюнхенским университетом, показало, что попытки изменить свои естественные биоритмы могут привести к хронической усталости и ухудшению когнитивных функций. "Жаворонки" и "совы" это хронотипы, обусловленные генетически, а не результатом силы воли. 

Если вам свойственно засыпать около часа ночи и просыпаться в 9 утра, то насильственный подъем в 5:00 будет противоречить вашей природе. Вместо повышения продуктивности вы вызовете стресс для организма. Что действительно имеет значение, так это стабильность режима. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время каждый день, даже в выходные. Неважно, если это 23:00 и 7:00 вместо рекомендуемых 21:00 и 5:00. Нейробиологи подчеркивают, что качество сна важнее времени подъема. Лучше выспаться полноценные 7-8 часов и проснуться в 8 утра, чем недосыпать и встать в 5:00 "как успешные люди". 

Миф второй: медитация универсальное средство от всех проблем. Медитация стала своеобразным символом успешности. Практически все популярные блогеры рекомендуют начинать день с 10-20 минут осознанности. Однако, результаты исследований оказываются неожиданными. Во-первых, медитация подходит не всем. Примерно 25% людей испытывают повышенную тревогу во время практики. Для них статичная медитация это скорее стресс, чем расслабление. 

Во-вторых, эффект от медитации накапливается довольно медленно. Существенные изменения в работе мозга начинают происходить только после 8 недель регулярной практики. Несистематические сеансы "когда вспомню" не принесут пользы. В-третьих, утро не самое подходящее время для медитации. Сразу после пробуждения мозг находится в альфа-состоянии, которое идеально подходит для творческих задач. Медитация может замедлить это естественное состояние. 

Миф третий: холодный душ "пробуждает" организм. Ледяной душ еще один популярный совет из арсенала мотивационных тренеров. Утверждается, что он активизирует симпатическую нервную систему, повышает уровень дофамина и укрепляет силу воли. В какой-то степени это правда: холодная вода действительно стимулирует выработку норадреналина и дофамина. Однако, этот эффект длится всего 2-3 часа и сопровождается стрессом для сердечно-сосудистой системы. 

Для здоровых молодых людей это относительно безопасно. Но для людей старше 40 лет, имеющих проблемы с давлением или сердцем, это может быть потенциально опасно. Резкий спазм сосудов может спровоцировать серьезные осложнения. К тому же, холодный душ повышает уровень кортизола гормона стресса. Если у вас и так напряженный день, дополнительный стресс с утра вряд ли поможет, скорее навредит. В качестве альтернативы можно попробовать контрастный душ с плавными переходами от теплой воды к прохладной. Или просто примите душ комфортной температуры, чтобы проснуться без стресса для организма.

Новости других СМИ