Липчанам докажут, что химзавод безопасен?

Немецкий концерн, который будет строить завод в нашей особой экономической зоне, специально для липчан проведёт экологическую экспертизу производства

03.02.2012 16:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Немецкий концерн Lanxess заявил, что весной в особой экономической зоне «Липецк» начнётся строительство завода  по производству добавок для каучука и реагентов для шин. Первую продукцию планируют выпустить в первом полугодии 2013 года. Немцы в красках расписали, какие преимущества получат липчане в связи с этим. В экономику региона будет инвестировано 5 млн евро, создадут 40 рабочих мест.

Эта новость взбудоражила горожан.  Липецку, где 70 лет дымят металлургический комбинат, цементный и стекольный заводы, для полного счастья не хватает только химического. Памятуя о бунтах в Матырском, власти решили народ успокоить. Начальник управления промышленности и инвестиций областной администрации Анатолий Гольцов: заявил, предприятий у нас хватает, поэтому перед каждым новым инвестором власти ставят жёсткие экологические требования.

— Получить согласие на работу нового производства прежде всего в Росприроднадзоре не так просто, — заверил Анатолий Гольцов. — И если добро на строительство дано, то сомневаться в безопасности производства не приходится.
А вот тут незадача.  Как сообщил руководитель Росприроднадзора по Липецкой области Виктор Ряховский, никакой экологической экспертизы его ведомство не проводило и разрешения на строительство этого завода не давало.

В компании «LANXESS» «Житью» сообщили, что согласие на строительство получено в Роспотребнадзоре РФ, а вреда от их завода — как от автомобиля. Это производство считается безвредным, и проведения экологической экспертизы ему не требуется, хотя для успокоения липчан её сделают. Директор проекта строительства Денис Иванов сообщил, что в Липецке планируется построить предприятие, на котором будут лишь смешивать и фасовать уже готовые компоненты из Германии. 

Впрочем, независимые экологи в безопасность химзавода не верят  и сейчас собирают всю информацию по нему. По их мнению, в Липецке и так с экологией проблемы, чтобы нагружать её ещё. По данным Росстата за прошлый год, Липецк входит в пятёрку самых грязных городов России, занимая 4-е место.  Эколог Вячеслав Павлов уверен, что  мы на 2-м.

— Меня интересует, как норильский комбинат умудряется выбрасывать в атмосферу более 2 млн тонн вредных веществ в год, в то время как НЛМК — 311 тысяч, — говорит Вячеслав Павлов. — Мне в руки попала пояснительная записка ОАО «Липецкий Гипромез» к проекту реконструкции конверторного цеха № 2. Согласно этому документу после реконструкции выбросы КЦ-2 должны увеличиться на 5 025 т в год. То есть до модернизации выбросы составляли 128,2 тысячи тонн, а после неё 133,2 тысячи. Более того, выбросы КЦ-2 — это лишь 9,8% всех выбросов комбината, конверторного цеха № 1 — 9,2%. Имея эти данные, высчитываем реальные выбросы комбината и получаем 1 млн 334,6 тысячи т в год.

Вячеслав Павлов написал заявление в природоохранную прокуратуру  с требованием провести внеплановую проверку НЛМК, откуда его передали в Росприроднадзор. Ну а там пока лишь разводят руками. Руководитель Росприроднадзора Виктор Ряховский заявил, что это дело сложное и нужно проводить независимую экологическую экспертизу. И вообще, мониторинг загрязнения окружающей среды проводит Росгидромет. Ну а там заявляют, что превышений ПДК зафиксировано не было.

На НЛМК считают: Павлов искажает данные по выбросам.

— Если внимательно прочесть записку, — говорит пресс-секретарь ОАО НЛМК Сергей Разбирин, — то можно заметить, что там стоят два числа по выбросам: 128,2 тысячи тонн и 5025,54 т. 128,2 тысячи т — это не выбросы цеха № 2 до реконструкции, а количество загрязняющих веществ, выделяющихся от комплекса оборудования нового конвертера и поступающих на очистку в очистные установки. А 5 025,54 т — это количество веществ, которое поступает в атмосферу. При таком расчёте суммарный выброс от двух цехов составит 51,3 тысячи. Это значение близко к фактическим выбросам в 50,14 тысячи т от обоих цехов в 2010 г., которые определёны на основании замеров, в том числе и с помощью газо­ана­ли­заторов. Данные с газоанализаторов сохраняются и доступны надзорным органам.
Но горожанам дышать от этого не легче.

Елена СКРЕБО.

Новости других СМИ