У «Неунывак» сменился лидер

Липецкий областной экспедиционный клуб «Неунываки» возглавил Владимир Омельянчук

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1449

На прошедшем 21 октября собрании учредители ЛООО «Экспедиционный клуб «Неунываки» избрали нового руководителя клуба. Легендарного руководителя клуба, бессменно возглавлявшего поисковый отряд с 1973 года, Владимира Татарникова сменил его заместитель по поисковым работам Владимир Омельянчук. Также на собрании совета учредителей был принят план мероприятий на 2013 год. Как сообщили в отряде, в планах поисковиков продолжение работы по поиску и перезахоронению павших во время Великой Отечественной войны бойцов на территории нынешней Липецкой области. А в ближайшее время поисковики отправятся в Новгородскую область, где примут участие в подъеме самолета Ил-2 из болота. Липецких поисковиков пригласили принять участие в этой операции новгородские коллеги.

Напомним, что липецкий экспедиционный клуб «Неунываки» был создан 19 марта 1965 года по инициативе горкома ВЛКСМ Липецка и является одним из первых поисковых объединений в стране. За время деятельности клуба были найдены и захоронены останки почти 30 тысяч советских воинов, найдены 450 солдатских медальонов, восстановлены 6 899 фамилий неизвестных героев.

По инициативе клуба «Неунываки» было изготовлено и установлено 103 обелиска. За плечами ребят 419 длительных экспедиций и 302 похода. Самыми долгосрочными были 12-летние поисковые работы в каменоломнях Аджимушкая близ Керчи и 22 года в Мясном Бору и Старой Руссе Новгородской области. Среди восстановленных в ходе поисковых работ «Неунывак» имён особое место занимают имена детей-героев Великой Отечественной войны, уроженцев Липецкого края: Володи Бачурина, Коли Пиксалова, Вадима Дрейке, Жени Барсукова и других. Благодаря настойчивости «Неунывак» эти имена носят улицы в селе Волово, Ельце и Липецке.

 

Анастасия ЛАПИНА.

Новости других СМИ