На липецких Дедов Морозов экономический кризис не повлиял

Главные персонажи Нового года рассказали о нюансах своей профессии

29.12.2014 16:42
1995

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Новый год Дед Мороз и Снегурочка — самые популярные персонажи. Их можно встретить в супермаркетах, в кафе и ресторанах и просто на улицах. Дедушку в красном кафтане и его внучку всегда рады видеть на корпоративных новогодних вечеринках и с удовольствием приглашают на семейные праздники. Мы редко задумываемся о том, кто скрывается за «бородой из ваты». А ведь именно от этого человека во многом зависит наше новогоднее настроение.

Работать Дедом Морозом и Снегурочкой можно самим на себя или же устроиться в агентство по организации праздников. В первом случае Дед Мороз сам ищет клиентов, заботится о рекламе, использует собственный транспорт и платит налоги. В агентстве профессиональных Дедов Морозов, как правило, обеспечивают клиентами, доставляют к месту проведения праздника, при этом зарплата аниматора может составлять примерно 40% от всего дохода. В период новогодних празднований эта профессия может принести довольно неплохую прибыль.

Стоит отметить, что Дедушку Мороза и Снегурочку приглашают на мероприятие не только детям — взрослые также считают этих персонажей неотъемлемой частью банкета. Но Алексей Фролов и Ирина Порядина уже несколько лет устраивают утренники только для малышей.

— Организацией новогодних представлений я занимаюсь уже 6 лет, — рассказывает Алексей. — Первый заказ мы приняли 12 декабря 2008 года. За все эти годы я уже успел повидать много детишек. И каждый из них по-разному реагирует на приход Деда Мороза, но счастье в глазах я вижу всегда!

Алексей и Ирина не имеют актерского образования. Свою «морозную» карьеру Алексей начал с того, что его друг отдал ему ненужные костюмы, а он уже использовал их по назначению.

— Сначала я один работал, потом решил, что в паре все-таки веселее, и стал Снегурочку искать, — говорит Дед Мороз. — С 2008 года у меня сменилось несколько внучек — поиск производился в основном по объявлению. Вот уже два года мы замечательно работаем с Ириной.

Выезжают Алексей и Ирина не только на дом, но и зачастую бывают в детских садах. Заказывать Дедов Морозов и Снегурочек начинают, как оказалось, чуть ли не с лета.

— Некоторые клиенты начинают звонить уже с начала сентября, — рассказывает Алексей. — Но в этом году мы официально начали принимать заказы в октябре, иначе просто не успеваем справляться со всей работой. Проводим утренники уже где-то с конца ноября — начала декабря. Самый жаркий период — с 27 по 31 декабря. В эти дни, можно сказать, дома не ночуешь. Заказы расписаны буквально по минутам. В 8 утра выезжаешь, в 3 часа ночи только дома. В день мы можем побывать в гостях у 20 30 ребят. И это так приятно! Поэтому мы и работаем в основном с детьми. Взрослые, сами понимаете, — это спиртные напитки и бурное застолье. А с малышами сам начинаешь верить в сказку.

Сценарий елки, которую проводят Алексей и Ирина, как правило, не растягивается более чем на полчаса — стишок, хороводы и самое главное — подарок, тайком переданный Деду Морозу родителями. Но этого вполне достаточно, чтобы ребенок поверил в чудо и запомнил этот момент на долгие годы.

Но некоторые чаще предпочитают проводить корпоративы и «взрослые» новогодние вечеринки. Как бы то ни было, у каждого, кто хотя бы один сезон «морозил», найдется пара-тройка занятных историй и рекомендаций начинающим Морозам.

Почем праздник?

Стоимость услуг Деда Мороза, как правило, зависит от числа, на которое вы планируете его пригласить, и от программы. Цена на детские праздники варьируется в этом году от 1 000 до 4 000 рублей. Приглашение Деда Мороза со Снегурочкой на корпоратив обойдется от 3 000 до 20 000 рублей. Чем ближе к Новому году, тем дороже. Самые большие цены вечером 31 декабря и ночью 1 января. После этого стоимость услуг начнет постепенно снижаться.

О том, сколько лет самому младшему в Липецке Дедушке Морозу, какие еще казусные истории происходят в этой профессии и откуда, собственно, взялся сам новогодний персонаж, читайте в следующем номере газеты «Житьё в Липецке» от 30 декабря.

Фото:

Новости других СМИ