Липецкие журналисты пекли блины в компании вице-губернатора
Семейные традиции и масленичные рецепты от Руслана Губайдуллина
На масленичной неделе принято ходить друг к другу в гости и лакомиться блинами. Корреспонденты «Житья» решили узнать, как первые лица региона отмечают этот праздник и поехали в гости к заместителю главы администрации Липецкой области Руслану Губайдуллину. Принимал нас у себя дома он вместе с 11-летним сыном Даниилом.
«Люблю тонкие блинчики»
Собираясь в гости, мы задавались вопросом: «Умеет ли такой занятой человек готовить?» и уже готовы были увидеть на столе блинчики из магазина. Но все сомнения отпали, когда Руслан Харисович взял в руки большую миску и начал доставать из холодильника стандартные продукты для этого масленичного лакомства.
— На масленицу принято печь толстые блины на дрожжах, — говорит Руслан Харисович. — Но мне нравятся больше тонкие блинчики, особенно со сладкими начинками — сгущенное молоко, малиновое варенье, мед. Я люблю блины не сразу есть, на следующий день на них образуется вкусная корочка. Но у нас в семье они обычно съедаются моментально детьми — Даниилом и 3,5-летней Алисой.
Даниил с папой накануне потренировались в приготовление этого блюда. Первый блин традиционно получился комом, а все остальные вышли — на «отлично». У семьи Губайдуллиных есть свой рецепт блинов, по которому они всегда выходят тоненькие и вкусные. У Руслана Харисовича перед глазами была «шпаргалка» — рецепт, где было все расписано в необходимых пропорциях, но она ему не понадобилась.
— Этот рецепт передала моей маме ее бабушка, — рассказал вице-губернатор. — Бабушка всегда жарила блины на черных чугунных сковородках. У нас такой в наличии нет, будем жарить на обычной. Мама добавляет ингредиенты «на глаз». Я решил все-таки взять точный рецепт.
Первый же компонент поставил застолье под сомнение — молоко по ошибке поставили в морозилку, и оно превратилось в лед. Молочный айсберг попытались растопить в микроволновой печи, но не тут-то было. Зато на плите напиток быстро обрел свою первоначальную форму, но для блинов его решили не использовать, сходили в магазин за новой упаковкой.
— Молоко для блинов должно быть комнатной температуры. Горячее молоко хорошо для чая. На Урале, например, пьют чай с молоком, — рассказал Руслан Губайдуллин.
«Пять дней жарим блины»
Несмотря на занятость главы семейства, в семье Губайдуллиных Масленицу, как и другие семейные праздники, очень любят и празднуют за большим столом.
— Отмечаем за семейным столом — Новый год, 1 сентября, дни рождения всех членов семьи — и бабушек, дедушек, сестер, детей, — рассказал Руслан Харисович. — В День Победы обязательно ходим на парад. Мы считали, что у россиянина 118 дней выходных, получается — каждый третий день.
— Блины печем на Масленичной неделе, а дедушка делает вкусный яичный соус, — добавил Даниил, — первые 5 дней бабушка печет блины, а потом уже сил нет их есть, надоедают. На саму Масленицу, в воскресенье мы ходим всей семьей в Быханов сад, смотрим, как там чучело Зимы жгут.
Руслан Харисович сразу признался, что готовить любит, но не сильно умеет. И в качестве страховки от неудавшихся блинов купил в магазине «Чак-чак». Но с первых же минут стало понятно, что опыт в «готовке» и у папы, и у сына не маленький. Вице-губернатор не только мешал тесто, но и попутно рассказывал о тонкостях приготовления, и давал советы.
— Я блендером тесто на блины никогда не перемешиваю, лучше это делать силиконовой лопаткой, — поделился секретом вице-губернатор. — Главное, чтобы не было комочков. Еще одна тонкость — я обязательно добавляю немного соды, гашеной уксусом или лимонным соком и 6 столовых ложек подсолнечного масла, чтобы блинчики не прилипали к сковороде.
В семье Губайдуллиных все хорошие кулинары.
— Мне повезло с супругой, она очень вкусно готовит, — признался Руслан Харисович. — Я тоже не против постоять у плиты, когда есть время. Наши родители — и мои, и родители супруги — тоже отличные повара. Младшее поколение нам не уступает — сын Даниил любит смотреть различные кулинарные шоу и воплощать увиденное на кухне. Когда маленький был, хотел стать поваром. Из любимых блюд могу назвать — домашние пельмени, манты, чебуреки, молочный суп, рисовую кашу.
Тем временем тесто было почти готово, осталось только «заварить» его крутым кипятком и можно жарить. Первый блин получился комом.
— Потому что сковорода недостаточно раскалилась. Важно, чтобы сковорода была раскаленной, тогда блины будут «отходить» лучше, — объяснил Руслан Харисович.
Зато остальные блины удались. Причем Даниил и корреспонденты «Житья» тоже внесли свой вклад и пожарили по несколько блинчиков. Когда на тарелке была уже немалая гора блинов, мы решились снять пробу. Причем дегустировали вместе с медом с той же пасеки, откуда Ивану Урганту посылали.
Полный текст читайте в газете «Житьё в Липецке» от 17 февраля.
Читать все комментарии