"Каждый раз, когда слышались взрывы или пролетали бомбардировщики, мы прятались в погреба"
"Житье" продолжает писать о липецких детях войны
Дети войны — поколение людей, чье детство пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной войны. Тот период, когда кругом грохотали взрывы, пули проносились мимо ушей, а число жертв достигало сотней и тысяч, запомнился не только тем, кто находился на поле боя против фашистов. Война вошла в память и сердца детей, которые наблюдали все те ужасы и испытывали лишения.
Когда началась Великая Отечественная, им было о 10 и менее лет. Их воспоминания менее четкие, но более горькие. Это дети, у которых отобрали детство, дети, которым сейчас уже по 80 лет, но они еще помнят...
Пишикиной Раисе Ивановне сейчас 85 лет, когда началась Великая Отечественная война ей было всего 10.
— Хотя мы и жили в Липецке, куда война не дошла, но я помню голод и страх, который царил везде. Мы с семьей жили в доме по улице Некрасова (исчезнувшая в 1980 улица Липецка, проходила в Диком от проспекта Победы до улицы Орджоникидзе). Папа, мама, я, два брата и сестра. Как только началась война, на фронт забрали нашего отца. Позже воевать ушел и старший брат. Мне тогда было десять лет, я уже ходила с 11-летней сестрой в школу, мама занималась воспитанием полуторагодовалого братика. Тогда мы еще не подозревали, что папа наш больше не вернется. За все время мы получили лишь одно письмо, и то не от него — в нем сообщалось, что наш папа героически погиб в Восточной Пруссии.
Денег в семье сразу не стало. Мама была больна — у нее был порок сердца и астма, поэтому зачастую была прикована к постели. Пенсия у нее была мизерной — 32 рубля, едва хватало на еду. Про школу нам пришлось практически забыть, поскольку везде нужны были рабочие руки. Мы ходили собирали морковку, свеклу, что-то брали себе домой, а что-то сдавали в колхоз. Как сейчас помню: когда совсем нечего было есть, мы ходили на кладбище, собирали всякую траdку вроде лебеды, из которой потом варили водянистый суп. В него могли добавить гнилой картошки, собранной где-нибудь в округе. Спасала нас еще груша, которая росла во дворе. Собрав ведерко плодов, я продавала его, а на вырученные деньги — покупала хлеб.
Часто над нами пролетали самолеты. Тогда в Грязях были фашисты, до наших ушей часто доходили бомбежки. Мы постоянно боялись, что они доберутся до нас и атакуют. Каждый раз, когда слышались взрывы или пролетали бомбардировщики, мы прятались в погребе. Одна наша соседка, снимавшая дом, решила использовать страх людей ради своих корыстных интересов.
Так, однажды при очередном налете мы выбежали из дома, и она нам сказала, что лучше укрыться в подвале у соседа. Когда мы вернулись домой, то обнаружили, что пропали оставшиеся продукты и деньги. Мама поняла, что это сделала она, но доказать этого так и не смогла. Аналогично она обманывала и других. Потом вдруг пропала. Искать ее так и не стали. Да и в военное время кому нужна мелкая воровка? После войны в 20 лет, не имея толком образования, я пошла работать на тракторный завод, устроилась уборщицей. Замуж вышла уже в 40 лет.
Заслуги: "Ветеран войны", "Ветеран труда", "Труженник тыла".
Читать все комментарии