В Липецкой области делают французский сыр с 400-летней историей

Владимир Борев делает сыр в Данковском районе

20.09.2016 14:06
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

После введения Россией продуктовых санкций в отношении Запада у местных производителей открылись дополнительные рынки для сбыта своей продукции. Фермеры получили в лице россиян, привыкших к европейским продуктам, новых потребителей. Особенно эта тенденция прослеживается в изготовлении сыров, которые в 2014 году резко подорожали или вовсе исчезли с прилавков. Привычные к пармезану, дор блю и моцарелле люди не спешили переходить на "Российский" и "Пошехонский" сыры.

Для российских фермеров такой спрос стал просто подарком. Владимир Борев — один из тех, кто воспользовался возможностью открыть сырный бизнес.

В 90-е, когда на рынок хлынуло множество продуктов с химическими добавками, мужчина решил открыть собственную ферму в подмосковной Рузе. 8 коров, 10 коз, 300 овец, 12 лошадей. Но местные дачники не оценили такого соседства. Тогда Владимир Борев нашел более подходящее место — почти вымершую деревню Масловка в Данковском районе. Раньше здесь было около 750 домов, сейчас здесь жителей почти не осталось.

— Масловка — очень живописный уголок, — считает фермер. — В отличие от Подмосковья, где все прячутся за высокими заборами, в Масловке таких заборов нет. Я много путешествовал и, когда увидел эту землю, понял, что хочу жить именно здесь.

После введения санкций Владимир решил заняться производством сыра.

— Когда я писал кандидатскую диссертацию,  познакомился с трудом культуролога Клода Леви-Стросса, — рассказал фермер. — Он написал книгу «Сырое и вареное». Там рассказывалось о пигмеях, которые большое внимание уделяли системе приготовления пищи. Нам в современном мире необходима качественная еда, которой так мало на прилавках. Поэтому я и решил вторую часть жизни посвятить изготовлению сыра.

По словам Владимира Борева, сыр — это очень философский продукт, трансформация молока в вечность. Причем молоко должно быть сырое, не кипяченое.

— Все молочные продукты, которые продаются в магазине — мертвые, так как они сделаны из кипяченого молока, — считает фермер-философ. — Это все равно что нагреть мед, получится всего лишь сироп. На протяжении последних 80 лет мы убиваем молоко. В какой-то момент все молоко в СССР стало сомнительного качества и Совнарком издал указ, чтобы все кипятили.

Мужчина долгое время жил во Франции и там узнал, что настоящий сыр необходимо делать из сырого молока. Он долго ездил по стране в поисках людей, которые могли бы передать ему такой опыт и рассказать о технологии производства сыра.

— Мы получили от наших французских партнеров сокровенное знание, которому больше 400 лет о том, как делать сыр из некипяченого молока, — рассказывает Владимир Борев. — Во Франции все молоко некипяченое, его даже продают в автоматах. Опасно такое молоко, только если коровы не содержатся в чистоте. А европейцы очень за этим следят.

Полный текст читайте в газете «Житье в Липецке» от 20 сентября.

Новости других СМИ