Врачей приравняют к полицейским
Кабинеты медиков оборудуют тревожными кнопками, а наказание за нападение на врачей и медсестёр ужесточат
В поликлиниках в кабинетах врачей могут появиться тревожные кнопки. Приравнять ответственность за покушение на врачей и медсестёр к ответственности за покушение на полицейского и установить в кабинетах докторов кнопки экстренного вызова предложил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. По неофициальной статистике, в год на врачей в России совершается около 100 тысяч нападений. Огласке предаются далеко не все из них. В начале октября прогремели два случая: в Норильске пациент кожвендиспансера застрелил доктора, потому что был недоволен лечением, а в Тюмени пациент центра «АнтиСПИД» напал на врача, чтобы уничтожить документы о своём диагнозе.
Были подобные случаи и в Липецке. В ноябре 2011 года в подъезде своего дома был жестоко избит замглавврача ЦГКБ. На врача напали трое мужчин в масках и с дубинкой. В апреле этого года у здания кукольного театра на бригаду скорой помощи напал наркоман. Мужчина лежал на газоне в наркотической коме, медики вывели его из этого состояния, а пациент начал бросаться на врачей. Ещё через несколько дней другая бригада скорой забрала нетрезвого липчанина из дома на улице Мичурина и отвезла в больницу. Когда медики вели мужчину по коридору, он ударил по лицу фельдшера и повредил ей кости носа.
— Нападения всегда были и есть, за это нам доплачивают 25% от оклада, мы это называем за «боюсь», — пояснил заслуженный врач России, главный нарколог Липецкой области Вячеслав Трушов. — В 80-е годы я работал в воронежском лечебно-трудовом диспансере, многие пациенты буянили. Врачи нашли решение — все записались в добровольную дружину, получили документы и повязки. На работу надевали повязки, а нападение на дружинника приравнивалось к нападению на милиционера. Количество нападений резко сократилось.
Сейчас нападение на врача, к примеру, квалифицируется по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», а в случае смерти потерпевшего виновному может грозить до 15 лет лишения свободы. Для сравнения: по статье 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» наказание — до пожизненного.
— Я полностью поддерживаю эту инициативу, — высказалась главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Людмила Кириллова. — За то, что люди нападают на тех, кто спасает им жизнь, обидчиков надо наказывать так же, как за нападение на полицию.
Но если изменение правил квалификации преступлений, связанных с посягательством на жизнь и здоровье врача, — это мера скорее профилактического характера, то тревожные кнопки в кабинетах медиков — реальная помощь в критической ситуации.
— Если тревожные кнопки появятся в медучреждениях, то у полиции хватит ресурсов и на них, но, вероятнее всего, помимо УМВД будут заключены контракты и с частными охранными конторами, — пояснили в пресс-службе УМВД России по Липецкой области.
Кстати, врачи скорой уже пользуются такими кнопками.
— Тревожные кнопки установлены в рабочих «ГАЗелях», — рассказал фельдшер Алексей Поляков. — Они необходимы: мы не знаем, к каким людям попадём, агрессивны они или нет, а по закону мы не имеем права применять силу.
Россияне стали чаще умирать в больницах
За прошедший год в больницы попало на 817 тысяч меньше пациентов (30,4 против 31,2 миллиона человек), а число их смертей после госпитализации выросло на 24 тысячи. Эксперты расходятся во мнениях, обсуждая причины такой печальной статистики. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов рассказал журналистам, что причина — в сокращении специализированных больничных коек на селе. Статистика говорит, что с начала 2013 года в России сократили более 100 тысяч мест в больницах. А Минздрав считает, что причина в том, что пожилых людей стали госпитализировать больше на 3%, и в том, что теперь в больницах врачи берутся и за более сложные случаи, чем раньше.
Читать все комментарии