Прислать новость Магазин

«Чтобы найти для дочери деньги, таксовал по ночам»

В родном Кемерово спортивные чиновники посчитали Любовь Яскевич бесперспективной

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.07.2012 01:00
0

Читать все комментарии

8110

«Житьё» продолжает серию публикаций о липчанах — участниках предстоящей лондонской Олимпиады. Наш сегодняшний рассказ — о первом номере сборной России по пулевой стрельбе в дисциплине «пневматический пистолет» Любови Яскевич.

Люба родилась в Кемерово в  спортивной семье. Её отец Илья Геннадьевич занимался плаванием, борьбой, стрельбой. Мама Флюра Мирдасимовна увлекалась лыжами. Да и младшие брат и сестра Любы Алексей и Евгения добились серьёзных успехов в пулевой стрельбе.

Когда девочке ещё не исполнилось и семи лет, родители отдали её в секцию плавания. Ещё она хотела играть на гитаре, но в музыкальной школе на этой специальности мест не оказалось, поэтому её отдали на домру. А однажды девочка увидела на дверях местного ДК объявление о наборе в танцевальную студию и попросила маму записать её туда.

— Мы посчитали, что раз ребёнок хочет, то пусть попробует свои силы повсюду, — вспоминает мама спортсменки. — Танцами Люба прозанималась два года, а вот до окончания музыкальной школы не дотянула всего полгода — надоело, мешало заниматься спортом. Зато добилась неплохих успехов в плавании, занимала в городе первые места среди школьников.

Правда, такая занятость отражалась на успеваемости в школе. По словам родителей, учиться Люба не хотела и была троечницей.

— Из всех предметов самыми любимыми у дочки были литература, география да, пожалуй, физкультура. Люба очень любит стихи и даже сама рифмует строчки, когда приходит вдохновение, — рассказывает Илья Геннадьевич. — А вот с остальными предметами была беда. Учителя то и дело вызывали меня в школу, на что я им отвечал, чтобы они потерпели до восьмого класса, когда Люба перейдёт в училище олимпийского резерва.

Во время летних каникул, когда Любе было 14 лет, вместе с младшим братом Алексеем она от нечего делать попросилась пострелять в тир к отцу, который работал исполнительным директором Стрелкового союза Кемеровской области и параллельно тренером по стрельбе.

— Дочь пришла скоротать время, а оказалось, выбрала дело всей жизни, — говорит Илья Яскевич. — Из тира Любу просто невозможно было выгнать, она словно прикипела к винтовке.

Первое время стрельба лучше давалась Алексею. Но благодаря сумасшедшему трудолюбию и упорству девушка уже через полгода занятий стала кандидатом в мастера спорта. Однако дальше её ждало разочарование. Во время соревнований на первенстве Кемеровской области личный тренер забрала у Любы её винтовку, чтобы самой стрелять из неё, и девушке досталась старая непристрелянная, и она осталась далеко за чертой призёров.

Все попытки Ильи Яскевича добиться справедливости ни к чему не привели, винтовку ей не вернули.

— Мы с дочерью решили, что переквалифицируемся на пистолет, — вспоминает отец.

— Покупать личную винтовку за 1,8 тысячи долларов было слишком накладно, другое дело пистолет ИЖ-46 за 7 тысяч рублей. К тому же теперь я сам стал тренировать Любу.

Освоить новый вид оружия для девушки не составило труда. Она тут же поставила для себя цель во что бы то ни стало получить звание мастера спорта. И это чуть не сыграло с ней злую шутку. Любовь без труда выбивала мастерский норматив на тренировках и соревнованиях более низкого уровня, а вот на крупных турнирах то и дело давала осечки.

— Я говорил, чтобы Люба не гналась за сиюминутным результатом и оттачивала технику стрельбы. Но она спешила и не слушала меня, — рассказывает Илья Яскевич. — Порой приходилось кричать на свою дочь, чтобы вразумить её, а у Любы случалась истерика.

Флюра Яскевич работала секретарём в Стрелковом союзе.

— Люба приходила вся в слезах: «Мама, у меня ничего не получается, я совсем разучилась стрелять, да ещё и папа ругается», — вспоминает она. — Я успокаивала её, говорила: «Всё у тебя получится, а папа желает тебе только добра».

Своеобразный метод кнута и пряника помог Любе обрести уверенность, и вскоре она вы­играла чемпионат России среди молодёжи и получила звание мастера.

Дальше была череда соревнований. Далеко не всегда местный спорткомитет выделял на них деньги.

— Чтобы раздобыть для дочери деньги на поездки, днём приходилось работать, а ночью подрабатывать бомбилой на своей машине, — вспоминает Илья Яскевич. — На сон времени почти не оставалось.

— Я каждый раз с болью в сердце провожала мужа в дорогу. На таксистов то и дело нападали, — рассказывает Флюра Яскевич.

— Ничего, я бы им так просто не дался, у меня всегда с собой был топор, — смеётся её супруг.

Усилия родителей не пропали даром. Люба превратилась в великолепного мастера. Правда, в 19 лет она едва не бросила спорт.

— Люба сильно переживала, когда её не взяли на Олимпиаду в Афины в 2004 году. Она показала лучшие результаты, но её отцепили от состава в последний момент, — вспоминает Флюра Мирдасимовна. — Люба места себе не находила и почти полгода не могла смотреть на пистолет, заявив, что со стрельбой покончено. Но, наблюдая, как брат с сестрой тренируются дома при помощи электронной системы, она снова взялась за оружие.

В 2007 году кемеровские спортивные чиновники посчитали Любовь Яскевич, имевшую к тому времени звание мастера спорта международного класса, бесперспективной и заявили, что больше не будут финансировать её выступления. Поэтому семья Яскевич переехала в Липецк, где для них были созданы прекрасные условия.

ДОСЬЕ «ЖИТЬЯ»

Любовь Яскевич родилась 17 апреля 1985 года в Кемерово. Мастер спорта международного класса.

Лучшие спортивные достижения:

¦ Чемпионка России — 2009, 2011, 2012 г.

¦ Чемпионка Европы в командном зачёте — 2012 г.

¦ Серебряный призёр чемпионата Европы в командном зачёте — 2009 г.

¦ Бронзовый призёр Кубка мира — 2010 г.

¦ Бронзовый призёр чемпионата Европы в личном зачёте — 2012 г.

Автор:

Николай РУЦКОЙ