Факельное нашествие
Липчанам эстафета олимпийского огня запомнится постоянно гаснущим факелом и перебоями со свежим хлебом
В понедельник, 13 января, Липецк опустел из-за эстафеты олимпийского огня. Практически все организации сделали этот день выходным для своих сотрудников, правда, отработать за понедельник пришлось в субботу, 11 января.
Центр города перекрыли ещё в 6 утра, автобусы и маршрутки ходили по нормальному графику до 11 часов, потом их стали пускать по запасным маршрутам. Сам факел в Липецк привезли на поезде из Тамбова в 13.45. До этого факел сделал остановку в городе Грязи, правда, местным жителям его не показали.
Готовиться к эстафете в Липецке начали задолго до прибытия огня. Даже в субботу и воскресенье, 11 и 12 января, в городе полным ходом ремонтировали улицы, по которым понесут факел. Асфальт клали прямо в лужи. Центр города весь вымели и вычистили от мусора, а заодно и от припаркованных машин. В итоге своих железных коней забывчивым горожанам пришлось искать на штрафстоянках, благо, что эвакуация была бесплатной.
Чтобы город выглядел как можно радостнее, студентов техникумов, училищ и старшеклассников специально расставили в качестве массовки по всему маршруту огня.
— Нам объявили выходной 13 января, на занятия мы не ходили, — рассказала «Житью» ученица 10-го класса одной из школ Липецка Елизавета, — но всем классом ровно в 18 часов стояли на улице Плеханова и приветствовали факелоносцев. Явка была строго обязательной.
В аналогичной ситуации оказались и студенты училищ, которые тоже были обязаны выражать радость и громко аплодировать факелу.
— Я живу в Казинке, — поделился с «Житьём» Александр, — а учусь в Липецке. Нас к 16 часам обязали приехать в Липецк и стоять на маршруте огня. Причём всё это под роспись у мастера, иначе засчитают прогул. Только никто не подумал, как добраться до училища. Ведь автобусы после 11 часов ходили уже по изменённым маршрутам, и пришлось пешком добираться вначале до училища, а потом и до места, где приказали стоять.
13 января в Липецке запретили продавать спиртное, чему не особенно были рады горожане, желавшие продолжить празднование в свободном режиме. С продуктовой блокадой в некотором смысле столкнулись и жители пригорода, куда свежие хлеб и молоко просто не доехали из напрочь перекрытого города.
В Липецк поезд с олимпийским огнём прибыл в 13 часов 45 минут. Его встречали более 3 тысяч липчан и 18 Дедов Морозов со Снегурочками — по количеству районов области. Ровно в 14 часов на железнодорожном вокзале факел зажёг губернатор области Олег Королёв. Надо отметить, что по случаю эстафеты глава региона был одет в олимпийскую форму, которая ему очень понравилась. Он заявил, что форма очень лёгкая, тёплая и удобная. В таких нарядах липецкие волонтёры и болельщики поедут в Сочи, где будут представлять наш регион на Олимпиаде. Первым факел пронёс от вокзала до ДС «Звёздный» стрелок Виталий Фокеев, затем он передал символ Олимпиады губернатору области Олегу Королёву, который донёс огонь до областного Центра культуры и передал его следующему участнику эстафеты.
После этого олимпийский огонь несли по улицам города совершенно разные достойные люди. Правда, личности некоторых факелоносцев вызвали немало вопросов. К примеру, факел по Липецку доверили нести гражданину Англии Грэгу Янгу, который живёт в Норильске и работает на «Норникеле». В Липецк англичанин приехал с годовалым сыном, чтобы принять участие в эстафете. Как оказалось, иностранца пригласил кто-то из спонсоров, решив воспользоваться положением. Всего в эстафете приняли участие 176 человек.
Не обошлось и без происшествий: олимпийский огонь гас аж пять раз. Дважды на улице Вермишева, на пересечении улиц Космонавтов и Терешковой, при передаче эстафеты на площади Победы и на проспекте Победы.
А завершилась эстафета в 20 часов 14 минут на площади Петра Великого, где в это время зажгли чашу с огнём и начался концерт. Сегодня, 14 января, олимпийский огонь прибыл в Елец.
В ТЕМУ
Факел взрывался дважды
Производители факела уверяли, что их конструкция безопасна, однако за время пути факел более ста раз гас, три раза загорался сам и якобы дважды взрывался.
Первый раз факел погас 6 октября прошлого года, когда участник эстафеты Шаварш Карапетян выходил с ним из ворот Спасской башни Кремля. Потом инцидент произошёл в Костроме 18 октября. А 27 ноября в Хакассии во время эстафеты загорелся рукав куртки российского бобслеиста Петра Макарчука.
А вот в Сибири один из участников эстафеты скончался после её завершения. Спортсмен из Кургана Вадим Горбенко после эстафеты обратился к врачам с жалобой на сердце. От волнения у него случился инфаркт. Спасти спортсмена не удалось.
Читать все комментарии