Учиться плавать и стрелять липчанам придется за деньги
Где сдать ГТО в Липецке
В Липецке, как и во всей стране, семимильными шагами возрождают ГТО. Только в мае более шести тысяч школьников приняли участие в сдаче норм «Готов к труду и обороне». А 27 июня к сдаче спортивных нормативов присоединились чиновники и депутаты. 160 госслужащих городской и областной администраций, депутаты вышли на беговые дорожки. Подавал пример молодежи и председатель Облсовета Павел Путилин. Призвал своих коллег сдать нормы ГТО и спикер городского парламента Игорь Тиньков.
«ГТО — хороший способ поддерживать человека в физической форме»
В СССР система «Готов к труду и обороне» существовала с 1931 по 1991 год. Сдавали спортивные нормы люди в возрасте от 10 до 60 лет. За сдачу выдавали особые значки. Чтобы получить его, нужно было выполнить заданный набор требований. Например, пробежать на скорость стометровку, отжаться определённое количество раз, прыгнуть с вышки в воду или метнуть гранату. Различный уровень достижений подтверждали золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет — «Почётным значком ГТО». Коллективы физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившиеся особых успехов по внедрению комплекса ГТО в повседневную жизнь трудящихся, награждались знаком «За успехи в работе по комплексу ГТО». Список видов спорта, которые попали в нормы 2015 года, не отличается от советских времен — легкая и тяжелая атлетика, стрельба, туристический поход, плавание.
«Сдать ГТО можно только с 2016 года»
В Липецке сейчас сдать ГТО можно только на городских фестивалях. Специальные площадки создадут к началу следующего года.
— Сдавать ГТО можно будет только с 1 января 2016 года, — прокомментировала директор информационно-аналитического центра развития физической культуры и спорта Липецкой области Елена Черных. — Будут созданы специальные центры тестирования в конце 2015 года. Будет доведена информация до каждого жителя, куда можно прийти и когда. В первую очередь, мы должны создать условия для сдачи ГТО школьникам и студентам. А все остальные категории населения смогут сдать нормы после них. Все значки, которые выдают сейчас, носят рекламный характер, они неликвидные. Участие в сдаче норм ГТО носит просветительский характер. Настоящие значки будет выдавать Министерство спорта со следующего года, они будут с индивидуальными номерами и удостоверениями. Любой человек, который захочет сдать нормы, должен будет сначала зарегистрироваться на интернет-портале Министерства физической культуры и спорта. Ему будет присвоен индивидуальный номер. После этого он должен сдать теоретическую часть на «зачет», затем ему будут предоставлены сведения — куда подойти и сдать нормативы.
Учиться стрелять и плавать липчанам придется за деньги
Решив честно сдать ГТО, среднестатистический работающий липчанин столкнется еще с одной проблемой. В городе только 2 спортсооружения готовы предоставить свои площадки для подготовки липчан бесплатно, и то в определенные часы.
— Спортивный комплекс «Сокол» и и физкультурно-оздоровительный комплекс «Пламя» в районе Тракторостроителей предоставляют возможность бесплатной подготовке к сдаче нормативов ГТО, сюда может прийти любой липчанин в отведенное время, — пояснила пресс-секретарь департамента физической культуры и спорта Липецка Наталья Симонова. — Там есть инструктор, который подскажет, если человек что-то будет делать неправильно или у него возникнут вопросы. Можно тренироваться и на спортивных площадках во дворах.
На «Соколе» жители могут потренироваться на беговых дорожках стадиона, секторе для прыжков в длину, перекладине для подтягивания. Они находятся в свободном доступе для всех желающих в любое время. На «Пламя» выделены отдельные часы. Подготовиться к нормам сдачи ГТО в спортивном зале можно по средам с 12.00 до 13.00; на футбольном поле (с 15 мая по 15 сентября) в понедельник и четверг с 13.00 до 14.00; баскетбольной и спортивно-гимнастической площадке — ежедневно в любое время; на хоккейной коробке (в зимний период) ежедневно с 13.00 до 14.00. А учиться плавать, стрелять липчанам, видимо, придется за деньги. Бесплатных площадок для этого не предусмотрено.
Полный текст читайте в газете «Житьё в Липецке» от 7 июля.
Читать все комментарии