Анастасия Харыбина: «Посадить самолёт для меня не проблема»
Липецкая школьница покоряет небесные высоты
Многие считают, что девушкам не место за рулём автомобиля, а как насчёт штурвала самолета?
— Не знаю, как другим девушкам, а мне там самое место, — смеется одиннадцатиклассница гимназии №19 города Липецка Анастасия Харыбина.
Девушка с 13 лет все свое свободное время посвящает полётам в небе. Настя летает на планере, занимается парашютным спортом и увлекается популярным среди молодежи скайдайвингом. Первый свой полет девушка совершила в 2012 году — прыгнула с парашютом, а сейчас на ее счету уже 19 прыжков. И по словам Насти, это только начало.
— Я планирую поступать в Ульяновское авиационное училище и связать свою дальнейшую жизнь с полётами, — говорит выпускница. — У меня уже практически есть пилотское удостоверение, которое позволит мне летать в любое удобное для меня время и брать транспортное средство напрокат на любом аэродроме.
Настя уже имеет 3 разряд по парашютному спорту и 3 разряд по полетам на планере. Это не все достижения девушки. Среди личных побед Насти — самостоятельная аварийная посадка самолета. Насте пришлось сажать планер в месте, неприспособленном для этого, но девушка не растерялась: выполнив все инструкции тренера, полученные ей на занятиях, она впервые испытала себя на прочность.
— Тренер похвалил меня, когда все уже было позади, — рассказывает школьница. — Но намного приятнее было осознание того, что я справилась с первой в моем летном опыте ситуацией, выходящей из под моего контроля, и справилась весьма успешно. Теперь я знаю, что посадить самолет для меня не проблема.
Помимо занятий в клубе «Юный авиатор» каждые выходные Настя ездит в Усмань, так как именно там находится аэродром, где девушка занимается полетами на планерах.
— К сожалению, в Липецке нет возможности заниматься планерным спортом, — говорит Настя. — Приходится совмещать подготовку к экзаменам и поездки по области. Ведь и результаты ЕГЭ, и полеты на планере одинаково важны при поступлении.
Большая нагрузка — не единственное препятствие на пути к достижению цели в жизни Насти. Родители тоже не сразу смирились с решением дочери связать свою жизнь со столь рискованным занятием.
— Поначалу мама запрещала мне прыгать с парашютом, приходилось идти на маленькие хитрости и сообщать ей о своих прыжках уже по факту. Даже под домашним арестом приходилось сидеть, — смеется девушка. — Но сейчас мама смирилась и даже поддержала меня в намерении учиться на пилота. Я думаю, она поняла, что управлять самолетом — мое призвание. Теперь мама — моя главная поддержка и опора во всех моих достижениях.
Легко ли девушки стать пилотом? Хоть на дворе и 21-й век, женщина-пилот — явление пока еще редкое для нашей страны. Прекрасный пол по-прежнему составляет меньшинство в данной профессии. В настоящее время в США зарегистрировано свыше 27 000 женщин-пилотов, в то время как в российском союзе женщин летных специальностей «Авиатрисса» числится чуть более 450 человек. Гигантский разрыв объясняется тем, что в Советском союзе с 1976 года в летные училища девушек не брали. Американские летчицы также утверждали, что получить данную профессию нелегко. Так, Амелия Эрхарт, впервые в мире перелетевшая Атлантику с запада на восток, в далеком 1934 году обратилась к женщинам с заявлением: «Если вы когда-нибудь решитесь постучаться в эту дверь, возьмите с собой топор — возможно, вам придется прорубать себе путь». Только в начале «нулевых» российское законодательство разрешило слабому полу выбирать данную профессию. Сейчас в России женщин только 5 % от числа всех пилотов в гражданской авиации. Будем надеяться, что Настя одна из тех, кто изменит данную статистику в лучшую сторону.
Читать все комментарии