Пешеходы и спортсмены в Липецке не поделили трассу через Каменный Лог
Липчане обнаружили запрещающую табличку на дороге, по которой ходили 30 лет
В Липецке разгорается нешуточный конфликт между жителями города и спортсменами. Не так давно в городе обновили лыжероллерную трассу в Каменном логу между 19-м микрорайоном и парком Победы. Здесь проходят тренировки спортсменов на лыжах роллерах и велосипеде.
Перед дорожкой стоит запрещающий знак — выход сюда запрещен с 9 до 18 часов. Нельзя въезжать на машине, входить с коляской, гулять с собакой и просто проходить по ней пешеходам.
Живущие поблизости люди разводят руками — около 30 лет ходили по тропинке, а теперь вдруг стало нельзя. Липчане решили игнорировать запрет и продолжают ходить по проторенной дороге.
— Я в этом районе живу всю жизнь, — рассказала липчанка Зинаида Лаврентьева, — всю жизнь ходила по этой дорожке, она никому здесь не нужна была. Теперь неожиданно поставили здесь знак, но я все равно по этой дорожке хожу. Иначе придется делать большой крюк и обходить по улице Полиграфической, но это плюс 1 или 2 километра. Либо можно идти по Логу, но лезть в грязь, потому что другой дорожки для пешеходов нет.
Лыжероллерная трасса была заложена в Каменном Логу еще в далеком 1985 году. За последние несколько лет дорожка пришла в негодность, а прилегающая территория заросла травой. Объект не использовался по назначению, так как кататься там было опасно. Восстановление старой лыжероллерной трассы стоило городскому бюджету 3 миллиона рублей. Официально дорога еще не открыта, но здесь уже проходили соревнования.
Потребность в трассе возникла у руководства и воспитанников спортшколы №7 уже давно.
— Это не тротуарная дорожка, — рассказал мастер спорта, призер Кубка мира и один из ведущих лыжероллеров области Иван Синюков, — мы ее специально несколько лет выбивали для себя, чтобы удобней было тренироваться. Наконец, ее заасфальтировали, но местные жители продолжают здесь ходить. Это мешает тренироваться и опасно для них самих и для нас — спортсменов. Я этим спортом занимаюсь всю жизнь и чего только не было на тренировках. Местные жители, которые часто здесь ходят знают, что нужно отойти, когда на них движется спортсмен, но бывали и неприятные случаи столкновений с прохожими.
Спортсмены уверены, что это серьезная проблема. Может произойти несчастный случай или со спортсменом, или с местным жителем. Скорость движения на лыжах роллерах может достигать 50 километров в час, и спортсменам не так просто быстро затормозить. Тормозной путь даже при невысокой скорости займет 10 — 15 метров.
— Это спортивный объект, а не пешеходная дорожка, — прокомментировал директор спортивной школы № 7 Сергей Абрамов, — табличка носит информационный характер. Мы таким образом снимаем с себя часть ответственности, если вдруг произойдет несчастный случай. Мы проводим беседы с жителями, чтобы они не ходили по дорожке. Были прецеденты за мою долгую работу. Было даже такое, что ребенок, которого сбил спортсмен, остался инвалидом. Я понимаю, что там необходима пешеходная дорожка для местных жителей. Несколько лет назад мы даже создали ее проект и обращались к администрации с просьбой ее построить. Дорожка стала для нас настоящим спасением. В школе тренируются спортсмены высокого уровня — мастера спорта, чемпионы мира, а им приходилось тренироваться на автомобильных дорогам. Мы выезжали за город, где на дорогах почти нет машин и занимались там.
Полный текст читайте в газете «Житье в Липецке» от 18 октября.
Читать все комментарии