Разряд! Ещё разряд!
Корреспонденты «Житья» одними из первых проверили на себе современные методы диагностики здоровья спортсменов, которыми теперь пользуются в Липецке
Быстрее, выше, сильнее — на что спортсмены и тренеры готовы пойти ради высоких результатов, показали последние Олимпийские игры. Возможности человеческого организма, если говорить о стандартных тренировках, по сути, исчерпаны, специалисты ищут другие способы вывести спортсменов на новый уровень достижений. Допинг не выход, но есть легальные способы повысить результативность тренировок и выступлений. Их исследованием занимаются специалисты Липецкого государственного педагогического университета в новой психофизиологической лаборатории. С помощью датчиков, десятка приборов, компьютерных программ и нескольких тренажёров учёные оценивают и изучают мозговую деятельность спортсменов, уровень их стрессоустойчивости, реакции, выносливости и т. д. Помимо этого в лаборатории находится оборудование для реабилитации и восстановления спортсменов. «Житьё» решило испытать новое оборудование, на которое университет потратил 3,5 миллиона рублей.
— Благодаря лаборатории мы сможем поднять подготовку спортсменов на новый уровень, — начинает наш разговор и.о. заведующего кафедрой адаптивной физкультуры, физиологии и медико-биологических дисциплин ЛГПУ Ирина МИЩЕНКО. — Здесь мы видим то, что не увидит глаз тренера.
Расслабьтесь!
Лаборатория расположена в двух кабинетах. В первом изучают физические показатели и прогнозируют результат спортсмена.
— Мы можем почти в режиме онлайн регулировать тренировки, — говорит Ирина Мищенко, крепя датчики к одному из своих подопечных. — Видите, аппарат показывает низкий уровень работы парасимпатической нервной системы, а значит, надо усилить нагрузку. Для спортсмена норма, когда показатель выше обычного. Здесь же можно увидеть работу сердца, например небольшую аритмию. Всё это делается в считанные минуты, и, изучив показатели утром, мы можем дать консультацию на дневную или вечернюю тренировку. Аппарат мобилен: несколько проводов и компьютер с нужной программой позволяют работать на соревнованиях.
Ещё один аппарат — для стимуляции мышц — восстанавливает организм после нагрузки, снимает боль: устанавливается комфортный уровень тока, который направляется по проводам в место боли. Разряды стимулируют мышцы, расслабляют их.
— Это одна из самых любимых процедур у спортсменов, вроде электромассажа с очень приятными ощущениями, — добавила Ирина Мищенко.
Моя правая рука
Во втором кабинете изучают психофизические показатели человека. На голову автора материала одели специальный резиновый фиксатор и подключили к проводам. Процессом руководил доцент Валерий Сычев. Я сидел в ожидании начала процедуры и даже не подозревал, что мой мозг уже изучают. Через некоторое время огласили результат: преимущественная работа левого полушария мозга, что характерно для праворуких людей. У особо одарённых людей работают и левое, и правое полушарие.
— Это очень интересная тема для исследования, — рассказал Валерий Сычев. — Реальный пример необходимости данных знаний в жизни: в советское время один юноша хотел стать пилотом, но ему сказали, что не получится, потому что он левша. Молодой человек переучился, стал правшой, его взяли в лётчики. Но во время одного из полётов произошла авария, с которой пилот не справился. Когда изучили «чёрный ящик», оказалось, что действиям пилота мешала левая рука, которая в критической ситуации стала активной. Пилот терял время, которого не хватило на спасение самолёта. Сейчас левшей пилотами не берут.
Жми на кнопку
Следом я прошёл к месту изучения моих рефлексов и стрессоустойчивости. Мне дали в руки пульт и начали первый тест — как только на столе загоралась красная лампа, я должен был нажимать кнопку. Хоть я немного нервничал, но тест показал у меня высокий уровень реакции, однако рассеянное внимание. Второй тест на стрессоустойчивость был очень похожим. На этот раз на экране мелькали сотни разноцветных кругов, но нажимать на кнопку я должен был только тогда, когда появлялся красный. Анализ показал, что мой уровень стрессо-устойчивости ниже среднего, а также что я немного утомлен.
— Могу сказать, что за руль вам лучше не садиться, — добавил доцент. — Хотя, конечно, чтобы создать целостную картину состояния, необходимо полное исследование.
Подобные тесты могут не только сказать о текущем состоянии человека, но и рассказать о его предрасположенности к тому или иному виду деятельности. Чтобы пройти все тесты, одному человеку потребуется минимум 1,5 часа, однако полный анализ может занять больше времени. Сейчас лаборатория работает в основном со спортсменами, но в дальнейшем здесь собираются тестировать военных, обычных студентов, а возможно, и всех желающих.
О здоровье расскажет диспансеризация
Узнать о своем состоянии здоровья можно, пройдя диспансеризацию. С 2013 года она включена в программу государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. Пройти обследование можно один раз в три года, а именно в возрасте 21 год, 24, 27, 30 и так до 99 лет и старше. Липчане проходят диспансеризацию в медицинской организации, выбранной ими для получения первичной медико-санитарной помощи. Это может быть районная поликлиника, центр общей врачебной практики, врачебная амбулатория или медсанчасть. Подробнее о порядке и сроках прохождения диспансеризации вам расскажут на месте сотрудники регистратуры, участковая медицинская сестра или участковый врач. С ними вы сможете согласовать дату прохождения диспансеризации и задать интересующие вопросы.
Читать все комментарии