Не трогать и не кормить - липчанам рассказали, почему нельзя контактировать с голубями
Городские голуби - безусловно, милые птицы, но контакты с ними категорически не желательны, утверждают медики.
Директор Института ветеринарии Игорь Гламаздин рассказал, чем чревато желание пообщаться с недомашними пернатыми.
По его словам, голубей не зря сравнивают с крысами: они переносят множество заболеваний, причем различной природы - бактериальной, вирусной и грибковой. По некоторым данным, в списке около 90 инфекций, которые представляют опасность для человека. Именно поэтому не стоит гладить птиц и кормить их с рук, то есть следует исключить любые прямые контакты.
Так, самой распространенной болезнью, которую передают пернатые, является орнитоз, который вызывает разновидность хламидии. Человек может заразиться, вдыхая пыль, которая содержит высохший птичий помет. Болезнь протекает тяжело, поражая дыхательную систему, сопровождаясь лихорадкой, высокой температурой и болью. Возможны и тяжелые осложнения.
Другое распространенное заболевание, которое могут передать голуби - сальмонеллез, проявляющийся как отравление. Сальмонелла может находиться на любых поверхностях, где были птицы.
В списке неприятных «болячек» - кампилобактериоз, проявляющийся как гастроэнтерит, грибковый криптококкоз и гистоплазмоз, поражающие легкие.
Голуби также являются удобными носителями различных паразитов - блох и клещей. Их фекалии могут вызвать у человека астму, ринит и дерматиты.
При случайных контактах с птицами или их фекалиями (могут оказаться на скамейках, детских площадках) нужно тщательно вымыть руки с мылом. Если же заражение уже произошло и появились симптомы заболевания, немедленно обратиться к врачу для назначения лечения.
Читать все комментарии