Прислать новость

Суд обязал липецкого чиновника освободить дом, построенный за бюджетный счет

На прошлой неделе суд поставил точку в деле о доме, который незаконно присвоил себе бывший глава Добровского района, а ныне заместитель начальника областного управления ветеринарии Анатолий Глазунов

13.11.2017 09:49

Эта история началась ещё в 2004 году. Являясь главой района, Глазунов выделил под строительство участок земли на улице Октябрьской. На берегу реки за бюджетные деньги выстроили особняк, который на тот момент оценивался в 1,6 миллиона рублей. А в 2009 году ключи от двухэтажного коттеджа за высоким забором вне очереди, как нуждающийся, получил сам Глазунов, вскоре он оформил дом в собственность. Возмущению добровцев не было предела. Один из тех, кто решил добиваться справедливости, — местный активист Юрий Сухотерин.

 — Мы надеялись, что в этом доме будет Дом детского творчества, а когда в него заселился Глазунов, собрали документы и подали заявление в прокуратуру о незаконности действий главы района, — рассказывает Юрий Сухотерин.

Справка:

В 2011 году девять чиновников администрации Добровского района за счёт районного бюджета съездили в Шарм-эль-Шейх. На это было потрачено 180 тысяч 542 рубля.

По словам Сухотерина, к главе районе вопросы были у большинства жителей. Период работы Глазунова на должности главы Добровского района люди оценивают негативно.

— Он только добровское кладбище расширял, — говорит Юрий Сухотерин. — Этим и запомнился. По сей день люди судятся с ним из-за расширения кладбища практически до частных дворов. Сейчас бюджет Добровского района на 85% состоит из областных дотаций. Нет никаких заводов и фабрик. Цеха по производству лимонада, колбасы были закрыты во времена Глазунова.

Заявления Сухотерина в прокуратуру привели к тому, что в 2011 году ведомство подало иск в суд о возвращении дома в собственность администрации. Анатолий Глазунов согласился с прокуратурой и пообещал исправить ситуацию. Тогда он говорил, что покинет служебное жильё, как только уйдет в отставку. Свой пост он покинул в начале 2016 года. Но дом так и не освободил.

Справка:

В 2014 году Следственный комитет возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, из-за действий чиновников из муниципальной собственности незаконно выбыл жилой дом, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства. Однако дело развалилось.



 — В результате следствием сделан вывод об отсутствии состава преступления в действиях должностных лиц ввиду отсутствия вредных общественно-опасных последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан, — пояснила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Липецкой области Юлия Кузнецова.

В 2017 году в суд на Глазунова подал новый глава Добровского района Сергей Грибанов. Ни на одно заседание Анатолий Глазунов не пришёл.

— Администрация Добровского района обращалась с иском о выселении, — сообщила пресс-секретарь управления судебного департамента области Юлия Муратова. — 2 ноября решение по этому иску было принято, иск удовлетворён. Глазунов одновременно с этим выступал со встречным иском о сохранении права пользования жилым помещением, но ему было отказано. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.


 — На сегодняшний день решением суда сам дом возвращен в собственность муниципалитета, — рассказала старший помощник прокурора Липецкой области по взаимодействию со СМИ Татьяна Ткачева. — Но существует проблема, потому что дом решением суда возвращён муниципалитету, а земля оформлена в собственность Глазунова. Для того чтобы администрация могла пользоваться этим домом, который передан ей в собственность, как минимум должен быть проход по земле, которая принадлежит Глазунову. Сейчас собственник может запретить любому другому лицу заходить на этот земельный участок. Для того чтобы разрешить эту правовую коллизию, устанавливается сервитут, то есть ограничивается в какой-то степени право собственности. Для этого муниципалитет должен обратиться в суд и этот вопрос решить.

Как добавили в ведомстве, пока законность владения земельным участком никто не оспаривает.
Сам Анатолий Глазунов, который с 2016 года работает заместителем руководителя управления областной ветеринарии, для комментариев оказался недоступен, так как находится в отпуске.

Автор новости:

Юлия МИТРОФАНОВА

Олег ДУРОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (1)

Гость

|

13.11.2017 10:49

человека пять лет пытаются засудить за то, что он незаконно занял муниципальное жилье, и это не мешает ему идти на повышение??? Где коммент его непосредственного начальника? Где коммент Савченко? просто читать противно про таких

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти