Пять коварных мыслей, похищающих счастье
Какие мысли, одолевающие порою с самого утра, подтачивают ощущение счастья, выматывая и демотивируя, рассказала психолог Татьяна Василькова.
Войдите, чтобы добавить в закладки
Психолог рассказала, как распознать деструктивные мысли и научиться быть счастливыми
Специалист поделилась с «АиФ» секретом, как распознать «дурные» мысли и избавиться от них.
Мысль первая: «я не дотягиваю», «я не такой, как нужно»
Эта мысль крадет у человека энергию и уверенность. Иногда она маскируется под желание быть «лучшей версией себя», стремление к идеалу и желание все на свете проконтролировать. А внутренний голос при этом шепчет: «Ты не дотягиваешь», «Не заслуживаешь лучшего», «Все видят, что ты хуже, чем хочешь казаться».
Противоядие: нужно осознать, что любое стремление к идеалу - это мираж в пустыне, к которому невозможно прийти. Отсюда и перманентная усталость, говорит психолог, ведь соответствовать тому, чего в природе не существует, невозможно.
Настоящая ценность должна жить внутри человека, и счастливому никуда не нужно прыгать за своим счастьем, оно уже живет с ним.
Мысль вторая: «нужно всем угодить, потом уж себе»
Книжное геройство, безусловно, может быть привлекательным. Желание ставить интересы других выше своих иногда даже похвальны, но только не тогда, когда это становится правилом. В таких случаях каждый норовит извлечь пользу из человека, который всем говорит «да», даже когда очень хочет сказать «нет».
Противоядие: не позволяйте другим писать сценарии вашей жизни, что приводит лишь к раздражению и усталости, а также к пустоте. Главный герой вашей жизни - это вы сами, подчеркивает психолог, а не другие люди, пытающиеся разрушать ваши границы.
Заботиться о себе - это не каприз и не эгоизм, а главное правило выживания, говорит специалист. Позвольте себе стать важным в своих собственных глазах.
Мысль третья: «счастье - это идеальная картинка»
Глянцевые журналы, конечно, красивы, но жизнь далека от идеальной, и в погоне за совершенством можно точно потеряться: неидеальные фигура, лицо, муж, дети, работа - все это точно может подкосить, лишив желание жить.
Противоядие: жизнь всегда будет проходить мимо, пока человек в ней ищет идеальное. Нужно позволить себе быть довольным тем, что есть сегодня, ведь счастье - это не стерильная картинка, а то, что рождается прямо сейчас, на ваших глазах, чем непременно стоит дорожить, смакуя каждый момент.
Мысль четвертая: «я обязан(а) быть сильным(ой)»
Эта мысль как медаль, которую человек самостоятельно вешает себе на шею: «я - сильная женщина», «я - настоящий мужчина». Тянет такой или такая полмира, как двужильный, не позволяя даже подумать кому-то и себе лично, что устал или устала. А что будет в финале?
Противоядие: в какой-то момент бронежилет, добровольно надетый, точно начнет давить, без права сделать глоток воздуха. Человек силен гибкостью: сила не там, где не гнутся, а там, где смогут встать, упав. Иногда нужно честно признавать, что есть усталость и давать себе законное право расслабляться, отдыхать, быть слабым, чтобы найти энергию и желание жить дальше.
«Даже супергероям нужны выходные дни», - утверждает психолог.
Мысль пятая: «расслаблюсь - все развалится»
Внутренний диктатор не позволяет выдыхать, перекладывать хотя бы какую-то ответственность на других. Это выматывает, но человеку сложно выйти из порочного круга: «он всеми силами держится» за свою мнимую значимость.
Противоядие: мир не рухнет, если отпустить поводья. Тотальный контроль за работой, мужем, детьми, не приводит ни к чему хорошему, ведь жизнь - не вечный дедлайн, и человек - не робот, который способен быть в режиме нон-стоп 24/7.
Отдых - это не предательство своего дела, а ваше законное право, говорит психолог. Нужно дать себе возможность расслабиться, чтобы понять, что мир не рушится, да и вообще ему нет дела до наших дел, а все, что мы напридумывали о супер ответственности - лишь результат болезненной тревоги.
Читать все комментарии