Большой парад планет: липчанам рассказали, когда, где и как наблюдать редкое явление

Парадом планет называют редкое астрономическое явление, при котором планеты становятся видимыми и как бы выстраиваются в один ряд. Именно к такому событию готовятся все любители небесных наблюдений.

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Итак, предстоящий парад планет не первый в текущем году, однако самый масштабный, ведь в ряд выстроятся аж шесть планет. Такое явление фактически представляет собой зрительную иллюзию, поскольку каждый объект Солнечной системы движется по своей орбите, причем с разной скоростью. Например, Земле для оборота вокруг Солнца требуется 365 суток, которые и составляют земной календарный год. Самые «быстрый» - Меркурий - ему нужно для этого всего лишь 88 дней. А вот Урану понадобится 84 года, чтобы совершить полный оборот.

Таким образом, положение планет постоянно меняется, но иногда создается впечатление, что они находятся рядом.

Астрономы выделяют несколько типов парадов планет. Самый маленький - мини-парад - когда в соседстве оказываются три планеты, четыре планеты представляют малый парад, пять или шесть - большой, семь и восемь - великий. Таким образом, чем больше планет выстраивается в ряд, тем более редким считается явление - именно такое произойдет на этот раз.

В текущем году любители астрономии уже могли наблюдать три парада, причем больших: 21 января, 28 февраля и 15 апреля. Однако самый зрелищный парад планет ожидается завтра, 10 августа. Наблюдать его можно будет очень рано утром, перед восходом, что произойдет около четырех утра по московскому времени

В один ряд выстроятся шесть планет: Меркурий, Венера, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, причем почти все они будут видны невооруженным глазом. Нептун и Уран могут быть немного тусклыми, поэтому лучше вооружиться биноклем или телескопом.

Для того, чтобы наблюдать явление во всей красе, лучше выбрать чистое место, например, поле. И, конечно же, погода должна благоволить.

Правда, тем, кому не удастся сделать это завтра, можно предпринять попытку наблюдения и в другие дни. Астрономы утверждают, что явление будет длиться не один день, и его можно наблюдать уже сейчас, если посмотреть на одну из сторон Солнца. 

Так, вечером можно увидеть Сатурн, Нептун и Уран, но только в телескоп, а утром - Юпитер и Венеру. А вот Меркурий будет виден в начале следующей недели - над восточным горизонтом, но не более часа.

Примечательно, что следующий большой парад планет произойдет только в феврале 2026 года.

Для того, чтобы не пропустить событие, нужно знать, что планеты отличаются от звезд своим ярким и постоянным свечением. Самая яркая из них - Венера, ее можно увидеть даже днем. Кроме того, планеты отличаются по цветам: Меркурий серовато-коричневый, Марс - красный, Юпитер и Сатурн - желтоватые, а Венера белая.

Искать глазами планеты нужно ближе к восходящему Солнцу. Чтобы увидеть Меркурий, которые появится позже всех и будет ближе всех к светилу, потребуется абсолютно чистое небо. Юпитер расположится чуть выше, его можно наблюдать без специальных устройств, с ним рядом окажется Венера, а Уран - чуть выше всех остальных. Нептун ожидается чуть западнее, а с ним рядом Сатурн.

Неопытным наблюдателям можно вооружиться специальными приложениями, которые дают подсказки, куда и когда смотреть, причем в зависимости от местоположения наблюдателя.

Новости других СМИ
IN_IMAGE