Липчанам раскрыли, что отличает психопата от обычного человека

Учёные выяснили, чем отличаются люди с болезненной психикой от нормальных.

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Так, исследователи провели МРТ-сканирование мозга у почти четырех десятков мужчин, склонных к психопатии, рассказывает «КП». У них выявили сморщенные участки в базальных ганглиях. Эти области мозга отвечают за обучение и движения. Кроме того, изменения наблюдались в таламусе - сенсорном ретрансляторе, и мозжечке, координирующем движения. Но сенсационное открытие ждало ученых, когда они начали сравнивать орбитофронтальную кору испытуемых и островковые области - они отвечают за контроль над эмоциями и социальное поведение - эти части были заметно повреждены. 

Иными словами, психопатия — это не просто желание человека причинять вред другим, асоциальность физиологически объяснима, так как человек с нарушениями не может вести себя иначе. Эти особенности также объясняют, почему психопаты не ощущают эмпатии, то есть бессердечны, и могут причинять боль другим, совершенно не ощущая при этом вины.

Интересно также, что психопаты чаще всего не могут выражать свои эмоции с помощью мимики. Они чаще всего имеют отстраненный вид и холодны. Предыдущие исследования также показали, что у психопатов, возможно, неправильно работает система зеркальных нейронов, а значит они не умеют копировать поведение других людей и усваивать нормы.

Иными словами, психопат не умеет сопереживать, он не страдает и не плачет, когда другие страдают, и в принципе может ничего не чувствовать. Эти особенно также позволяют им получать удовольствие при виде чужом боли. Ученые увидели связь между психопатией и садизмом, который может проявляться не только в прямых действиях насилия, но и убийстве видеоперсонажей, троллинге в сети или втыкании булавок. Подобные наклонности уже должны насторожить.

«Садистское удовольствие, беспричинное наслаждение от причинения боли другим, имеет разрушительные межличностные и социальные последствия», - предупредили эксперты.

Результаты исследования позволяют найти новые подходы к лечению асоциальных людей. 

Новости других СМИ
IN_IMAGE