Аномально много едим? Почему россияне много тратят на продукты питания
Исследование, проведенное недавно НИУ ВШЭ, призванное выявить поведение домохозяйств в России, пришло к неожиданному выводу.
Войдите, чтобы добавить в закладки
По словам экономистов, в течение двух десятилетий в стране растет благосостояние граждан, объемы потребления тоже значительно возросли, а вот доля трат на еду остается неизменной.
Кстати, именно потребительская активность обычных граждан, за счет которой формируется почти половина российского ВВП, позволяет экономике противостоять западным санкциям, уверены ученые. Но вот только доля продовольственных расходов в общих тратах россиян их удивляет.
Согласно «Закону Энгеля», который был сформулирован еще в позапрошлом столетии, при росте благосостояния доля трат на еду должна уменьшаться, тогда как должны увеличиваться затраты на удовлетворение нематериальных потребностей - духовных, культурных, образовательных. Во всяком случае так происходит в других странах.
Экономисты сделали вывод, что такое поведение сограждан плохо влияет на качество жизни. По их подсчетам выходит, что среднестатистический россиянин не стремится на «свободные» средства получить дополнительное образование, сделать вложение в свое здоровье и отдых, а предпочитает их банально «проесть».
Читать все комментарии