Язык змей: что делать при встрече с ядовитым гадом - советы эксперта
В летнее время учащаются случаи укусов змеями, которые чаще всего встречаются у водоемов, но вполне могут заползти и на дачные участки.
Войдите, чтобы добавить в закладки
Эксперты рассказали газете «Правда», как отличить ужа от ядовитой змеи, и как обезопасить себя от укусов, которые могут стать смертельными.
Как выглядит уж?
По словам специалистов, около рек, озер, прудов чаще всего водятся неядовитые ужи.
Обыкновенные ужи имеют желтые, оранжевые или беловато-желтые пятнышки по бокам, похожие на уши. В них гладкая кожа, тело оливково-серое, серое или черное, брюшко намного светлее, но может быть с пятнами. Питаться обыкновенный уж предпочитает лягушками, мелкой рыбой или грызунами.
А вот у водяного ужа «ушек-пятнышек» нет, поэтому его часто путают с ядовитыми змеями. Тело и брюхо ужа похоже на сородича. Змея отлично плавает, охотясь за рыбой и лягушками. Оба вида ужей можно встретить в любой воде, в том числе в крупных реках.
Нужно знать, что уж безопасен. В крайне редких случаях, если его изловить, он может решиться на укус. В таком случае может произойти инфицирование ранки, но смертельной опасности это не представляет.
Как распознать гадюку?
В отличие от ужа, гадюка в воде не охотится. Она может жить у берега, в лесу или на опушках. Бросаться на человека змея не будет. Но если ее потревожить, случайно прижать или наступить, то может укусить. Укусы гадюки очень болезненные и смертельно опасные для детей и ослабленных людей. Здоровый взрослый человек тоже может скончаться, если своевременно не была оказана медицинская помощь.
Отличить гадюк от ужей возможно. У первых треугольная голова, которая будто переходит в шею, у ужей переходов нет. У гадюки может быть зигзагообразный рисунок на спине, у ужа зрачки круглые, у гадюки - вертикальные.
Что делать при встрече со змеей?
- Если на природе встретились со змеей, отойдите от нее минимум на 2-3 метра. Чаще всего пресмыкающееся, видя, что ему не угрожает опасность, уползает.
- Нельзя приближаться к змеям, попытаться трогать, фотографировать или тем более пытаться убить — это животное воспримет как агрессию и попытается укусить. Нужно также помнить, что многие виды змей внесены в Красную книгу.
- Дайте возможность змее уползти. Если встреча произошла в воде - посторонитесь, она проплывет мимо.
- В лесу постоянно смотрите под ноги, в солнечные дни змеи любят лежать в траве и греться.
- Никогда не залазайте голыми руками в норы, дупла деревьев, под коряги - там могут прятаться гады.
- Змея может заползти и на дачный участок, прячась в траве или под кустарниками. Кроме того, они могут выбрать сад для зимовки, особенно там, где много мусора, а значит и мышей.
- Желательно научиться отличать ужей от гадюк, но в любом случае лучше сторониться любой змеи.
- В случае укуса незамедлительно нужно обратиться в медицинское учреждение.
Читать все комментарии