Отпуск у моря: эксперт раскрыл основные опасности, которые поджидают туристов

Эксперт перечислил основные ошибки, которые допускают туристы при отдыхе на море, и которые, к сожалению, часто стоят жизни.

15:13, сегодня
20

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Осторожно! Холодная вода!

Специалист Минздрава России Геннадий Неудахин напомнил «Комсомолке» о недавней трагедии в Алуште. 18-летний студент из Москвы приехал на геологическую практику и сразу же нырнул в море, хотя температура воды на тот момент составляла всего лишь 13 градусов. Сердце парня не выдержало, и он скончался.

Неудахин предупреждает, что холодная вода может быть серьезным испытанием для организма, даже летом. Погружение может вызвать учащенное биение сердца, повышение давление и сужение сосудов. В результате все попытки человека «отдышаться» приведут к судорогам. Особенно, если речь идет о неподготовленном человеке или страдающем какими-либо серьезными заболеваниями.

Куда его понесло?

В море лучше быть бдительными, чем излишне смелыми, говорит эксперт. Как правило, тонут не те, кто не умеет плавать, а именно излишне уверенные в себе. Дело в том, что море или океан - не стоячая вода, а система течений, причем разной интенсивности, сопротивляться которым, при попадании в такой водоворот, практически невозможно. Поэтому даже опытным пловцам нужно соблюдать меры предосторожности и не заплывать дальше установленных обозначений.

Важность адаптации

Эксперт также напоминает, что, приезжая на отдых, тем более в иной климат, нужно дать себе время адаптироваться к новым условиям: температуре, воде, еде. Так что оптимально для отдыха, который будет способствовать восстановлению- 21 день, а не одна-две недели.

Первые дни на море важно защищать кожу от солнца, не бросаться во все тяжкие

Правила безопасности на пляже

  1. Заходить в воду только трезвыми и здоровыми.
  2. Не заплывать за буйки, выбирать оборудованные пляжи со спасательными службами.
  3. Привыкать к морю и солнцу постепенно, наблюдать за реакцией организма.
  4. Не плавать в шторм.
  5. В случае, если человек тонет, лучше сообщить об этом спасателям. Если нет другой возможности спасти, отправляться на помощь со спасательными средствами, которые помогут обоим удержаться на плаву.
  6. При извлечении пострадавшего на берег потрясти его, посмотреть на его реакции, потом послушать, есть ли дыхание, потом почувствовать, выдыхает ли он воздух. Если все эти действия говорят, что дыхания нет - проводить реанимацию, попросив кого-либо вызвать скорую помощь.
  7. Для реанимационных действий делают пять искусственных вдохов в рот, а затем 30 ритмичных нажатий на грудную клетку. Повторяют до появления дыхания.
  8. Важно! Не тратить время на «удаление» воды из легких. Последние исследования показывают, что это бесполезная трата драгоценных минут.

Новости других СМИ