Прислать новость

Депутаты рекомендовали принять поправки в Устав Липецка

Однако на публичных слушаниях большинство высказалось "против" изменений

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.02.2020 15:15
0

Читать все комментарии

237

Сегодня, 25 февраля, в Липецке состоялось заседание постоянной комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике. Парламентарии подводили итоги публичных слушаний по поправкам в Устав города.

Напомним, что инициатором изменений стала партия "Единая Россия". Депутаты предложили перейти от смешанной системы выборов к мажоритарной, из-за чего сократится число депутатов в горсовете с 48 до 36. Всего изменения затронут 50 статей городской конституции.

За две недели, с 29 января по 13 февраля 2020 года, свои поправки представили 192 человека: по электронному адресу – 66, по почте – 27, по телефону – 99. Всего – 53 предложения. В поддержку изменений в Устав Липецка поступило мнение общественных организаций - 753 голоса, сообщает администрация города.

Публичные слушания проходили 13 февраля. На них пришли 169 человек. Большинство из них оказались против изменений.

На заседании в этот раз комитет рекомендовал принять 2 поправки, и 51 – отклонить. Положительное заключение получили предложения о предоставлении отчета городскому Совету и населению мэром Липецка, а также об исполнении полномочий председателя горсовета, в случае его отсутствия.

Как и на публичных слушаниях депутаты от ЛДПР и КПРФ высказались против главного изменения - избирательной системы. Однако единороссов было больше - семь против трёх.

- Внесение изменений в Устав – очень важный вопрос. Поэтому здесь есть место, как критике, так и положительным оценкам. Сейчас мы завершили формирование основных документов. На ближайшей сессии городского Совета будет рассмотрен данный вопрос, - пояснил председатель постоянной комиссии Александр Афанасьев.

Окончательное решение по внесению изменений в Устав города Липецка будет принято на очередной 59 сессии горсовета 3 марта.