Прислать новость

Липчан будут штрафовать за армянские номера на машинах

Максимальный штраф 5 тысяч рублей 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

12696

В последнее время на дорогах Липецкой области появилось много автомобилей с иностранными номерами, особенно с армянскими. Однако ездят на них совсем не иностранцы, а местные жители. Такая тенденция наблюдается по всей стране, потому что люди намеренно едут в ближнее зарубежье для покупки машин. Транспортные средства в России они не регистрируют и оставляются иностранные номера, которые не фиксируют камеры наблюдения на дорогах. Таким образом, водители могут нарушать ПДД и избегать ответственности.

Сотрудники ГИБДД выходят в рейды с проверкой липчан, у которых есть такие автомобили.

— Если за гражданином Российской Федерации, имеющим постоянное место жительство только в России автомобиль зарегистрирован в другом государстве – члене Евразийского Экономического Союза (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия), то тогда требуется его регистрация в стране места жительства в десятидневный срок. В противном случае владелец нарушает административное законодательство, ч.1 ст.12.1 КоАП РФ. Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере 800 рублей. При повторном нарушении – штраф 5000 рублей либо лишение права управления автомобилем на срок до 3 месяцев, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что, если автомобиль ввезен на территорию Республики Армения после 10 октября 2014 года из иного государства, не являющегося членом ЕАЭС, то его эксплуатация гражданами России возможна только при наличии соответствующих таможенных документов (декларация о выпуске товара в свободное обращение), оформленных на указанных граждан.

Отсутствие указанных таможенных документов наказывается по ч.1 ст.12.3 КоАП РФ и влечет за собой штраф в размере 500 рублей и задержание транспортного средства.

Новости других СМИ