Как не потерять деньги при расчете больничного: юрист раскрыл лайфхаки по подсчетам

Эксперт в области трудового права юрист Евгений Фурин рассказал, как начисляются деньги за рабочие дни, пропущенные по болезни.

19:09, вчера
18

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Россиянам рассказали, как проверять начисления за рабочие дни, пропущенные по болезни

В 2025 году выплаты по больничному листу производятся как и раньше, пояснил юрист изданию Stavropol.media.

Выплаты по-прежнему зависят от продолжительности трудового стажа, дохода за последние два годи и периода нетрудоспособности. Однако часто работники неправильно считают выплаты, что связано с привязкой к количеству рабочих дней. Больничные не зависят от этого, в отличие от отпускных, пояснил Фурин.

При расчете выплаты за «дни невыхода по болезни» учитываются исключительно эти дни, а также доход и стаж работника, повторил эксперт.

Например, если производится расчет больничного листа, который взят в 2025 году, то за основу берется заработок за 2023-2024 годы, но с некоторыми нюансами. Если годовой доход работника был большее 1,9 млн рублей в 2023-м году и свыше 2,22 млн рублей в 2024-м, то в расчет пойдет только установленная предельная сумма зарплаты, всё, что было свыше, учитывать не будут.

На 100% выплаты от среднего заработка могут рассчитывать только работники, чей стаж превышает 8 лет. Отработавшие от пяти до восьми лет получат 80%, менее пяти лет - 60%.

Если заработная плата за два года окажется ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), или у работника стаж меньше полугода, то больничный рассчитают, исходя из МОРТ, установленного в 2025 году - 22 440 рублей.

Максимальная выплата за один день «по болезни» сейчас составляет 5 673,97 рубля, дополнил юрист.

 

Новости других СМИ