Прислать новость Магазин

Поиски мэра начинаются

Сергей Иванов всё-таки написал заявление об уходе, его замену будут искать по конкурсу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.03.2019 08:10
1

Читать все комментарии

897

Отставка мэра, о возможности которой ходили слухи, всё-таки случилась. 14 марта глава Липецка Сергей Иванов направил в городской Совет депутатов заявление о досрочном сложении полномочий. Депутаты должны рассмотреть его заявление на ближайшей сессии Горсовета 26 марта. После их одобрения господин Иванов покинет пост.

Как сообщил спикер Горсовета Игорь Тиньков, насильно заставить человека быть главой города нельзя. Однако вопрос отставки может быть отложен и до апреля. Дело в том, что с 18 по 29 марта Сергей Иванов находится в отпуске. А подобные заявления рассматриваются только в присутствии мэра. В любом случае исполняющим обязанности главы города сейчас является первый заместитель мэра Михаил Щербаков.

Таким образом, как и предсказывали политологи, в противостоянии главы города и врио губернатора победителем стал Игорь Артамонов, который нещадно критиковал мэра областного центра с ноября прошлого года.

Согласно Уставу Липецка главу города избирает городской Совет депутатов. Выдвинуть свою кандидатуру на вакантную должность может любой желающий. Ограничений не так много: гражданство РФ, отсутствие гражданства другой страны, судимости, возраст старше 21 года. Наличие высшего образования необязательно. От кандидатов потребуется представить план развития города на 5 лет.

Заявки, одобренные по итогам конкурса специальной комиссией, будут рассмотрены на сессии Горсовета. Тайным голосованием депутаты должны отдать предпочтение одному из кандидатов. Решение о его избрании принимается большинством голосов. Глава вступает в должность с момента принятия решения о его избрании городским Советом.

Среди возможных кандидатов на должность главы областного центра по-прежнему называются имена председателя правления ГК «Трио» Евгении Уваркиной и вице-мэра Екатерины Белокопытовой.

ВЧЕРА