Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В Липецке начинают собирать заявки от желающих занять кресло главы города

Имя нового градоначальника назовут 11 июня

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.05.2019 08:42
0

Читать все комментарии

691

Стало известно, когда в Липецке появится официальный новый мэр города. Депутаты Горсовета утвердили все процессуальные нюансы: до 30 мая от желающих возглавить администрацию Липецка будут собирать заявки, а 11 июня на внеочередном заседании городского парламента примут окончательное решение и назовут имя нового градоначальника. Ждать осталось недолго.

Напомним, что выборы мэра в нашем городе проходят вот в каком формате: народ не спрашивают, выбирать градоначальника имеет право специально созванная конкурсная комиссия. Её состав почти известен. Во всяком случае Горсовет уже утвердил своих кандидатов: первый вице-спикер Горсовета Фёдор Жигаров («Единая Россия»), депутаты Светлана Бессонова («ЕР»), Николай Быковских (КПРФ), Александр Попов (ЛДПР), Людмила Яськова («Российская партия пенсионеров за справедливость»). Виктор Иванов, заместитель председателя ЛРО Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

Имена ещё шестерых членов комиссии представит чуть позже областная администрация. В итоге 12 человек выберут Липецку нового мэра.

Депутаты Горсовета утвердили новые требования к кандидатам: претенденты на должность мэра обязаны будут предоставлять главе администрации области сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и декларации своих супругов, несовершеннолетних детей. Условиями конкурса теперь предусмотрены обязательные требования к высшему образованию и профессиональным знаниям и навыкам, которые являются предпочтительными для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения. Это новые правила, которые только-только принял Горсовет.

Желающие занять кресло градоначальника смогут подать документы в конкурсную комиссию до 30 мая. Главный претендент на вакантную должность, естественно, нынешняя и. о. главы города Евгения Уваркина, в победе которой мало кто сомневается.

Так, депутат-коммунист Николай Быковских, включенный в состав комиссии, которая будет выбирать мэра, заявил корреспонденту «Житья», что понятие демократичности при таком порядке выборов не совсем уместно, поскольку депутаты примут участие в самом обыкновенном назначении. По мнению депутата, вряд ли на должности может оказаться кандидат, неугодный региональной и федеральной власти, всё заранее согласовано.

— На сессии Горсовета назначают конкурс, а все присутствующие в зале понимают, кто станет лидером этого самого конкурса, — считает Николай Быковских. — Это не демократия, а закон сохранения власти, чтобы не допустить кандидата из низов. Ведь всенародно избранного главу не так просто сместить со своего поста или как-то надавить на него. Мы были свидетелями того, как мэр Иванов поменял политическую конъюнктуру и его попросили. А депутаты, которые его столь оптимистично назначали, так же благополучно его сдали, когда была поставлена соответствующая задача. Депутатские советы нужны для того, чтобы придавать политическим и экономическим интересам этих лиц законную силу. Поэтому данные выборы декоративны, дабы сохранить лицо перед избирателями.

Председатель Липецкого городского Совета депутатов Игорь Тиньков с ним не согласен и считает, что в данном случае процесс выборов главы города будет достаточно демократизирован. Ведь именно он предложил включить в комиссию представителей всех партий, которые представлены в муниципальном парламенте.

— Евгения Уваркина также будет предоставлять все документы и проходить конкурсную комиссию, как гражданин Российской Федерации, — заверил Игорь Тиньков. — Для того чтобы эти конкурсные процедуры были прозрачными, туда будут введены все оппозиционные партии, общественники и любые участники из СМИ. Никакого секрета Полишинеля о назначении главы нет и не будет! Да, есть понимание лидера, который на соревнования выходит, и все понимают, что он на голову выше остальных. И то он может проиграть в какой-то момент! Гонки всегда определены и общественностью, и физическим состоянием, иногда умственным достоинством лидеров. Что касается прямых выборов, они могут быть возвращены федеральной властью, при чем тут Горсовет и муниципальная власть?