Прислать новость Магазин

На выборах губернатора Липецка создадут конкуренцию

ЦИК может снизить процент сбора подписей в поддержку кандидатов в губернаторы, что позволит большему количеству кандидатов добраться до народного голосования

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.05.2019 07:43
0

Читать все комментарии

808

Председатель ЦИК Элла Памфилова предложила снизить процент сбора подписей депутатов за кандидатов для выбора главы региона в Липецкой области и уже направила обращения в адрес руководителей областной законодательной и исполнительной власти. Глава Центризбиркома предлагает рассмотреть возможность внесения поправок в региональные законы снижении уровня так называемого «муниципального фильтра» с 7 до 5%. Такие же изменения Памфилова предлагает принять ещё в 15 российских городах, в которых в сентябре пройдут выборы губернаторов. В самом ЦИК отмечают, что это может способствовать повышению реальной конкуренции на выборах.
 

Справка:

В марте жителей Липецка, Ельца и Грязей старше 18 лет опросили на тему одобрения деятельности врио главы региона Игоря Артамонова. 12% ответили «одобряю», 30% — «не одобряю», 58% не определились с оценкой.

Сейчас в областном совете депутатов рассматриваются два законопроекта: председатель Павел Путилин предлагает понизить порог до 6%, а депутат Лариса Ксенофонтова — до 5%. И после письма Эллы Памфиловой законопроект Ксенофонтовой выглядит фаворитом.

— Мне кажется — главная проблема сегодня — это низкая явка избирателей. Явку поднимет интрига. Нужна реальная политическая дискуссия о будущем региона. Было бы здорово, если бы кампания стала конкурентной борьбой идей и стратегий кандидатов. А для этого фильтры можно и снизить, — считает депутат Облсовета Андрей Трофименков.

Фильтр не поможет

С тем, что фильтр может реально спровоцировать появление конкурента главному кандидату, согласна и депутат Екатерина Пинаева. Но не все народные избранники поддерживают идею Памфиловой, считая, что это лишь попытки «выставить декорации демократии», которые не повлияют ни на что. Тем более на конкуренцию.

— О том, каким будет муниципальный фильтр, а самое главное - кому позволят беспрепятственно его пройти определяют «решалы» в администрации президента и политтехнологи, которым доверено вести к победе кандидата от партии власти, — считает депутат горсовета Николай Быковских. — Муниципальный фильтр — это возможность для этих структур определять кандидатов в бюллетене, все равно что фигуры на шахматной доске. Достаточно вспомнить выборы главы Липецкой области в 2014 году. Прохождение муниципального фильтра кандидатом от КПРФ возможно при условии, что местные и региональные депутаты саботируют требования сверху.

Другой политолог - Александр Скиперских - считает, что нововведение хоть и задумано, чтобы повысить конкуренцию на выборах, но реальной угрозы соперничества для нынешнего врио главы не представляет.

— Имеет очень большое значение, на сколько всё-таки снизят муниципальный фильтр. Потому что, если изменят на один процент, это не сменит погоды совершенно. Это ничего не даст вообще, в условиях, когда электоральное поле очень послушное для областной власти и в условиях, когда все депутаты практически выстроены в вертикаль, такую очень чёткую и послушную, как в Липецкой области, — говорит доктор политических наук, профессор НИУ «Высшая школа экономики» Александр Скиперских. — Начиная от областного Совета и заканчивая сельскими поселениями. Безусловно, липецкие депутаты, скорее всего, не пойдут на это, потому как это может означать, что будут зарегистрированы на губернаторские выборы кандидаты, в которых не заинтересована власть. Это означает очень большие риски для власти. Поэтому считаю, что данный торг носит чисто фиктивный характер. И все эти попытки как-то либерализировать процесс выборов не являются реальными шагами по демократизации ситуации.

Путь самовыдвиженца

Для того чтобы составить реальную конкуренцию Игорю Артамонову, фильтр нужно убрать полностью, считает политолог, — сделать процент подписей чисто символическим.

— Только в этом случае мы увидим конкурентные реальные выборы, — говорит Скиперских. — Человек, скажем так, получил всего 10 - 15 подписей, и он регистрируется в качестве кандидата. Это реально, это возможно.

Если незначительное изменение в процентах примут, то в качестве одной из поправок к закону разрешат участие в выборах у самовыдвиженцев. Появление таких законопроектов некоторые политологи связывают с нежеланием Игоря Артамонова идти на выборы от какой-либо партии. Ведь по действующему сейчас закону «О выборах главы администрации Липецкой области» врио не может участвовать в выборах самовыдвиженцем. А новый законопроект такую возможность предоставит.

Сложнее, по экспертному мнению, придётся остальным претендентам на место главы области. Вся интрига как раз в том, кто составит компанию Артамонову на выборах.

— Ну, будет Александр Шерин от ЛДПР, например, он преодолеет порог, и ещё может быть 2 - 3 кандидата тоже преодолеют, — говорит Скиперских. — Просто политическое пространство такое предсказуемое сейчас, что нет никакой неожиданности совершенно. Что мы получим в итоге в этом пасьянсе. И это очень печально. Хотя, например, на прошлых выборах муниципальный фильтр не смог преодолеть даже депутат Госдумы Николай Разворотнев. С его ресурсами!

Последние выборы главы администрации Липецкой области были в сентябре 2014 года. Тогда фильтр преодолели пять кандидатов — Олег Королёв («Единая Россия»), Максим Халимончук (ЛДПР) и Владимир Подгорный (Партия пенсионеров России), Иван Мягков (Аграрная партия России), Владимир Родионов (Казачья партия РФ). Через фильтр не прошли Разворотнев, Телин и Яськова.

Следующие выборы губернатора состоятся 8 сентября 2019 года. Глава будет избран на пять лет, и по закону он должен быть старше 30 лет. Cейчас в регионе более трех тысяч депутатов. То есть каждому кандидату нужно будет собрать более 210 подписей в свою поддержку (при условии фильтра в 7%). Также в закон, скорее всего, внесут поправку о голосовании по месту нахождения: жители Липецкой области смогут сделать выбор в любом участке на территории региона, заранее сообщив об этом в ближайшую территориальную избирательную комиссию или МФЦ, а также заявление можно будет подать через сайт Госуслуги.

Кто может составить конкуренцию Игорю Артамонову?

Александр Шерин (ЛДПР)

Депутат Государственной Думы от ЛДПР Александр Шерин ещё в марте заявил о своём возможном участии в выборах на должность главы Липецкой области. Окончательное решение будет приниматься руководством партии и в соответствии с этим будет проведена конференция липецкого регионального отделения, на которой будет выдвинута, вероятно, кандидатура Шерина. Депутат может стать самым ресурсным соперником врио губернатора.

Сергей Токарев (КПРФ)

О том, что именно Токарев, а не глава регионального отделения, депутат заксобрания Николай Разворотнев станет кандидатом в губернаторы, коммунисты заявляли ещё в конце января. Сам Токарев уже проводит активную агитацию в сельских районах.

Олег Хомутинников (Партия перемен)

Партия перемен планирует выдвинуть на выборы главы Липецкой области депутата Олега Хомутинникова. Об этом в ходе визита в Липецк ещё в декабре 2018 года заявил лидер партии Дмитрий Гудков. По его словам, Хомутинников сможет составить конкуренцию нынешнему врио, который «воспринимается как навязываемый Москвой варяг».

Лариса Ксенофонтова («Справедливая Россия»)

Лариса Ксенофонтова ещё в январе заявила, что была бы не против, чтобы именно её кандидатуру как кандидата в губернаторы поддержал Президиум Центрального Совета партии «Справедливая Россия». При этом, по словам депутата, у неё нет никакого административного ресурса и ей бы хотелось доказать, что всё возможно.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА