За незаконное сокращение липчане могут подать в суд

В редакции «Житье в Липецке» прошла прямая линия с юристом Областной юридической службы Артемом Шелудько. Он ответил на все интересующие вопросы редакции и читателей в области гражданско-правовых отношений

19.10.2015 10:12
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Каким образом будет происходить наследование имущества, если умерший не оставил завещания?
— Это один из наиболее часто задаваемых вопросов. Хочется сразу отметить, что у нас в России вопрос о наследовании сложнее в решении, чем на Западе. Наследником по закону становятся на следующий же день после смерти наследодателя. Неоспоримыми наследниками являются дети, далее — супруги, родители и так далее. Однако наследником будет и ребенок, находящийся в утробе матери, только в наследование он может вступить уже при рождении. Но необходимо будет доказать, что это ребенок усопшего, и тогда, если нет завещания, все имущество перейдет к нему. После смерти человека дается полгода для того, чтобы нашлись все наследники. Необходимо прийти к нотариусу по месту жительства наследодателя, собрав необходимые документы, в том числе свидетельство о смерти, написать заявление о наследовании. Если у наследодателя было, к примеру, трое сыновей, но один из них первый пришел к нотариусу, заявив, что он забирает наследство себе, данный ход не будет принят — в любом случае выяснится, что у него есть другие дети, между которыми будет все поровну поделено.

Как разделить имущество после развода?
— Сейчас существует такое понятие, как брачный контракт. Для небольших регионов, таких как Липецк, оно довольно ново. Тем не менее брачный контракт очень упрощает процесс раздела имущества между супругами. Его, как правило, заключают либо перед регистрацией брака, либо в процессе семейной жизни. В чем его плюсы? Да, это малоприятная процедура, когда влюбленные молодожены обсуждают и подписывают бумаги, определяющие, что получит каждый из них при разводе. Но она очень выгодна, особенно стороне, которой есть что терять. В этом документе можно прописать подробно, кому и что достанется в случае развода. При отсутствии брачного контракта задача усложняется, и судебные тяжбы могут продлиться долго. Начинается все с подачи иска, на который всегда подается встречный иск. Описывается все имущество. Поровну делится то, что нажито совместно: недвижимость, автомобили, бытовая техника, драгоценности, вещи. Имущество, приобретенное супругами до брака или подаренное им, не подлежит разделу в суде. Есть еще нюанс: если родители жены или мужа решат подарить квартиру своему сыну (дочери), им лучше оформить договор дарения у нотариуса, чтобы в дальнейшем супруг (супруга) при разводе не мог (могла) претендовать на жилплощадь.

Может ли инвалид-пенсионер получить алименты от своих детей?
— К сожалению, в нашей жизни не редкость, когда взрослые дети не помогают своим родителям-инвалидам. Здесь можно подать заявление на алименты. Если человек не может ходить, он может позвонить в юридическую службу и к нему приедут на дом. Он оформит доверенность на адвоката, и тот будет представлять его интересы в суде. Очень большой процент таких дел решается в пользу инвалидов, которые потом будут получать ежемесячное содержание от своих детей.

Реально ли добиться хороших алиментов от отца, скрывающего свои истинные доходы?

— Вполне. Суд всегда преследует интересы несовершеннолетних детей. Мать подает в суд, юрист проводит собственное расследование, чтобы выяснить, нет ли у ответчика других источников дохода, кроме заявленных. Опросить свидетелей, оттолкнуться от его расходов, провести «контрольную закупку» в предполагаемом месте, где он может работать. Предоставить все это суду — и ребенок может рассчитывать на достойные алименты.

Как узнать, законно ли меня сократили на работе?
— Явление довольно частое, но мало кто об этом серьезно задумывается. Если человек заподозрил, что работодатель уволил его в связи с сокращением штата, при этом не произвел должных выплат, компенсаций или изменил сроки, он может написать своему работодателю письмо-претензию. Ответа нет — идем в Трудовую инспекцию и прокуратуру. Обычно работодателям выгодней отдать удержанную сумму своему работнику, чем доводить дело до суда, где он, скорее всего, проиграет и потеряет значительно больше.

Остальное читайте в следующем номере газеты «Житье в Липецке» от 20 октября.

Новости других СМИ