В Липецке растет популярность самодельного алкоголя
Местные чиновники поделились инструкцией по производству самогона
Россия всегда могла похвастаться рецептами самодельного алкоголя. Испокон веков у нас гнали самогон. Для нашей страны характерен так называемый «северный» стиль употребления алкоголя, то есть люди пьют в основном крепкий алкоголь — водку, самогон — и единовременными большими объемами — «залпом», «штрафной» и «до последнего».
В начале 2000-х многие предпочитали элитный алкоголь и самогоноварение было не сильно распространено, но сейчас мода на изготовление этого напитка вернулась. По статистике, по сравнению с летом 2013 года объемы самогоноварения в России увеличились в два раза. Причем наибольший рост производства — более чем на две трети — пришелся на прошлогодний период с августа по декабрь. После череды крупных отравлений поддельным алкоголем многие, видимо, решили, что лучше готовить этот продукт самостоятельно, чтобы точно знать, что туда добавлено. В прошлом году, по данным департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ, 6,5 процента жителей Липецка и области предпочтение в своих алкогольных пристрастиях отдали продукции домашнего приготовления.
В крупных магазинах начали продавать самогонные аппараты, сейчас они называются дистилляторы. Подобные аппараты по-соседству с актуальными сейчас водонагревателями продает далеко не один магазин бытовой техники города. Стоимость прибора начинается от 4 тысяч рублей.
Даже чиновники обратили внимание на вопрос самогоноварения. На прошлой неделе на сайте управления потребительского рынка была размещена подробная пошаговая инструкция, рассказывающая о том, как приготовить самогон.
В сообщении есть 2 схемы с подробной расшифровкой — что и куда нужно заливать, как это все будет циркулировать и откуда в конечном итоге выйдет готовый продукт. Цель текста — рассказать, что приготовленные дома крепкие алкогольные напитки вреднее, чем тот спирт, который продают в магазинах. Но выглядит этот текст весьма неоднозначно. В управлении потребительского рынка и ценовой политики считают, что ничего страшного в тексте сообщения нет, и оно поможет снизить потребление и производство самогона в регионе.
— Эта статья направлена на снижение потребления нелегальной алкогольной продукции, — прокомментировала заместитель начальника управления Людмила Воронина. — Мы хотели этой статьей опровергнуть мнение жителей области, что домашний алкоголь чище и лучше, чем тот алкоголь, который продается в магазине. Чтобы показать наличие вредных примесей, потребовалось описать процесс производства. Нормальный человек поймет ее правильно и будет покупать продукцию по ГОСТу.
Полный текст читайте в газете «Житье в Липецке» от 26 апреля.
Читать все комментарии