Дачники могут потерять свои участки

Обезопасить себя можно, оформив право собственности в ЕГРП

13.12.2016 17:58
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Владельцы земельных участков в 2017 году могут лишиться своих прав на недвижимость, если она не зарегистрирована в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Таких собственников, по подсчетам экспертов, в России около 70 - 80%. Среди них много дачников и садоводов. Согласно 251 ФЗ от 1 декабря 2015 года, участки могут перейти в муниципальную собственность, если с момента постановки участка на кадастровый учет прошло пять лет, но он не был внесен в ЕГРП.

Владельцев участков извещать о принудительном изъятии собственности никто не собирается. Это будет сделано через суд, на который собственника приглашать не обязательно, в иске будет написано, что земля бесхозная. Если на участке стоит дом, где живет человек, то ему придется выселяться, либо выкупать землю у нового собственника.

Официальная версия — такие меры были предприняты в борьбе против крупных компаний, которые успели закупить тысячи гектаров про запас и не используют земли. По неофициальной — это возможность забрать у населения пригородные садовые участки для строительства коттеджных поселков, так как многие дачники до сих пор не оформили на них право собственности.

— Мне 6 соток и домик достались по наследству в 1992 году, — рассказывает Сергей Кирсанов. — Дед с бабкой не оставили никаких документов: ни права о наследии, ни справку о том, что им принадлежал участок. Он просто всегда был нашим, на него никто другой и не думал претендовать, поэтому оформление документов все время откладывали. А сейчас, получается, мою землю отберут? Я с детства там лето провожу. Как мне доказать, что земля моя?

Специалисты уверяют, что данный законопроект не вызовет «раскулачивание» и владельцы не останутся без своих земель. В ситуации с Сергеем необходимо установить правообладателя участка. В первую очередь это можно сделать в журнале садоводческого товарищества, затем обратиться в архив управления кадастрового учета, где можно найти документы о владельце земли. А затем можно оформить все остальное: документы о праве наследия и приобретения в собственность.

— Если у человека есть документы на право бессрочного пользования земельным участком или справка о владении землей, то ему ничего не грозит,  землю у него не заберут, если она не пустует, — пояснил помощник руководителя управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Липецкой области Александр Кузнецов. — Но вот какие-либо сделки с этой землей: продажа, передача в аренду или в наследство без учета в ЕГРП будут невозможны.

По словам юристов, участки, поставленные на кадастровый учет, но не внесенные в ЕГРП, у дачников по закону отобрать не должны.

— Дело в том, что пункты 4 и 4.1 закона о кадастре (221-ФЗ) на дачные постройки и участки не распространяются, — говорит адвокат Алёна Потапова. — Это следует, в частности, из пояснительной записки к законопроекту. Такой порядок признания дачной недвижимости бесхозяйной противоречил бы закону о регистрации, по которому правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на недвижимость, выданные до принятия закона о регистрации, являются юридически действительными.

Однако регистрация в ЕГРП поможет решить множество вопросов и проблем. Так, например, владельцы смогут распоряжаться участком по своему усмотрению — продавать, дарить, оставлять в наследство. Для этого первым делом необходимо пройти межевание, то есть определить и узаконить границы участка.
— Для этой процедуры необходим определенный перечень документов: свидетельство на право владения земельным участком, свидетельство на дом или иные постройки, если таковые имеются, схема расположения участка с подписью председателя, справка о назначении председателя, документ о смежных участках за подписью владельцев и информация о них, — пояснили в одной из липецких земельно-кадастровых компаний. — После предоставления этих документов, на участок выезжают эксперты, которые проводят замеры и вносят их в базу. После выдают вам все необходимые документы. Занимает эта процедура от 15 до 30 дней. Цены не зависят от размеров участка и варьируются в Липецке от 5 до 10 тысяч рублей.

Следующий этап это внесение участка на кадастровый учет. Здесь потребуется целая папка бумаг: правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности на участок, договор основания, то есть документ, на основании которого имеется права на участок, геодезический и межевой планы. Собрав их, необходимо обратиться в Кадастровую палату или офис «Мои документы» с оплаченной госпошлиной. Для физических лиц это 200 рублей, для юридических — 600. После вам выдадут расписку и укажут дату, когда вы сможете забрать новый кадастровый паспорт. Затем необходимо его принести на регистрацию в ЕГРП. А также правоустанавливающие документы собственника и оплаченную госпошлину — 2 тысячи рублей. Если на вашей земле стоит дом, нужно скачать с сайта Росреестра декларацию на недвижимость, заполнить ее и подать со всеми документами. Если человек не знает, есть он в ЕГРП и состоит ли на кадастровом учете, ему нужно запросить в Росреестре данные по своей недвижимости или посмотреть информацию на странице публичной кадастровой карты — pkk5.rosreestr.ru.

Новости других СМИ