Каким был Липецк в прошлом веке

В июле Липецку исполнится 313 лет. Это событие послужило поводом для корреспондентов «Житья» отправиться в Государственный архив Липецкой области, чтобы найти фотографии старого Липецка.

08.07.2016 15:15
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В липецком архиве собраны снимки центра города 50-70 и даже 100-летней давности — улицы Фрунзе, Советская, Ленина, площадь Революции, Верхнего и Нижнего парков.

Петровский проезд

Петровский проезд является одной из старейших липецких улиц. На плане города за 1787 год он чётко просматривается проходящим от трассы плотины Верхнего пруда вверх по Соборной горе. Окончательно сформировался в 1-й половине XIX века.

Часто Петровский проезд (это название появилось 21 мая 1957 года) называют Петровским спуском. Это связано с тем, что на всем своем протяжении проезжая часть расположена под довольно большим углом: она спускается с Соборной горы. Нижняя часть проезда проходит по сохранившейся с петровских времен плотине Липского (Верхнего) железоделательного завода. Очевидно, что спуск получил своё название после установки на нём памятника Петру I. В 1950-е годы здесь была булыжная мостовая. Улица интересна тем, что почти не имеет застройки.

По Петровскому проезду сейчас числится здание, расположенное на углу с Кузнечной улицей. Это памятник архитектуры. Здание было построено во 2-й половине XIX века и в нём находилась курортная гостиница «Золотой лев».

Петровский спуск в Нижний парк

В 2007 году число достопримечательностей Липецка пополнилось уникальным инженерным сооружением — каскадом фонтанов на Петровском спуске. Проект был разработан специалистами «Липецкгражданпроект».

Чтобы обеспечить бесперебойную работу фонтана пришлось проложить 12 километров электрического кабеля. Система, в которой циркулируют примерно 200 кубометров воды, замкнутая. Это делает расход ресурсов минимальным. На облицовку чаш ушло около 1700 квадратных метров гранитной и керамогранитной плитки. Каждый «бассейн» имеет подсветку. В общей сложности в них бьют 80 струй.

Сама лестница, соединившая площадь Ленина с Нижним парком, появилась в 1957 году.

Комсомольский пруд

Комсомольский пруд был образован при устройстве в 1703 году плотины для нужд железоделательных заводов. Плотина перегородила русло реки Липовки. Поэтому первоначально пруд назывался прудом Верхнего железоделательного завода, или Верхним прудом.

Первые попытки облагородить пруд относятся к концу XVIII века, когда Липецк получил известность как курорт с минеральной водой и грязями. Тем не менее, пруд просуществовал до начала XX века без изменений. В 1911 году по распоряжению городского головы Митрофана Клюева была разобрана петровская плотина. Тогда же была выложена каменная обводка самого пруда и канавы до Первомайской улицы.

К 1950-м годам Верхний пруд оказался заброшенным и мелководным. Тогда же возникла идея его восстановить. Шефство взял горком комсомола, поэтому пруд переименовали в Комсомольский. На его берегах поставили типичные советские садовые скульптуры. В 1970—1971 годах была проведена очередная реконструкция Комсомольского пруда. Стенки из бутовой кладки заменены на бетонные, разобрана разрушенная балюстрада и снесены стоявшие уже без рук бетонные скульптуры. Последние изменения произошли в 2008 году. Заново построена система очистных сооружений, расположенных со стороны улицы Малые Ключи. Смонтированы новые затворы для регулирования уровня воды. Установлены новые мощные фонтаны. По дну водоема проложен трубопровод диаметром 1200 мм, через который пустили воду реки Липовки. Таким образом река Липовка стала изолирована от пруда, а сам пруд стал наполняться из реки Воронеж. Плакучие ивы на островке в центре пруда снесены, на их месте поставили фонарь.

Площадь Революции (Старобазарная)

Площадь Революции — площадь в центре города Липецка. Прежде называлась Старобазарной площадью. Новобазарной была площадь возле Троицкого собора, который в 1930-е годы был снесен; на его месте появился стадион «Металлург». В центре Старобазарной площади стояла часовня Петра и Павла (в 1931 году была снесена). Здесь находилась купеческая часть старого Липецка. В начале XX века окрестные улицы и сама площадь были уже замощены и хорошо освещены.

В 1853 году уездным предводителем дворянства М.И. Кожиным было построено здание курзала (курортный или вокальный зал). Оно было возведено по соседству с «минеральным колодцем» (бюветом), с которым было соединёно крытой галереей. В курзале устраивались сезонные балы, концерты, в том числе камерных и симфонических оркестров. Здесь же находились библиотека и архив курорта. Кроме того, в фойе был установлен бюст императора.

Здание липецкого курзала неоднократно перестаивалось. С 1930-х годов в нем располагался городской театр, для чего здание значительно расширили. С 1967 года в курзале размещалась Липецкая филармония.

В 1997 году историческое здания, которое охранялось как памятник архитектуры (региональный), было снесено. 20 декабря 2001 года рядом с местом снесенного курзала возвели Петропавловскую часовню.

Концертный зал «Унион» («Октябрь»)

С дореволюционных времен до сих пор сохранилось здание кинотеатра «Октябрь». В 1950-е годы его реконструировали, а на фасаде появился советский декор. Кинотеатр пользовался популярностью. Много лет стоял вопрос сноса исторического здания для строительства чего-то современного. До реализации дело не дошло. В данный момент по заказу администрации города здание реконструировали под концертный зал "Унион". Так назывался до революции первый в городе кинотеатр. Главная гордость «Униона» — камерный зал на 250 мест, с профессиональным светом и уникальной акустикой.

Улица Ленина (Дворянская)

Улица Ленина — одна из старейших в городе. Открытие курорта «Минеральные воды» привлекло в Липецк большое количество дворян, которые пожелали здесь селиться. Им отводились участки в лучшем месте города: на высоком берегу против Петровского пруда. Образовавшаяся здесь улица была названа Дворянской.

Улица проходит по краю Соборной горы. Застройка на четной стороне сейчас практически отсутствует; вместо неё — Верхний парк. Улица была парадной, поэтому и селились на ней богатые липчане.

6 ноября 1918 года улица была переименована из Дворянской в Советскую, 23 января 1924 года ей дали имя Ленина. До января 1969 года улица Ленина тянулась до Сокола. Потом её часть переименовали в Студёновскую.

В 1960-х годах практически все красивые особняки были снесены. Вместо них в 1970-х годах возвели типовые оштукатуренные 12-этажные высотки (автор генплана В.Д. Тягунов).

Улица Фрунзе (Усманская)

Улица Фрунзе сформировалась в процессе коренной перестройки Липецка в 1-й половине XIX века при реализации генерального плана города, утверждённого в 1805 году. Она вела к городским воротам, находившимся в районе пересечения с Прогонной улицей (ныне улица Неделина), откуда начиналась дорога в Усмань. Поэтому улица первоначально называлась Усманской. В советское время (в 1925 году) была переименована в честь советского государственного, военного и партийного деятеля Михаила Фрунзе.

Улица Советская (Воронежская)

Улица Советская сформировалась в 1-й половине XIX века при реализации генерального плана города, утверждённого в 1805 году. Являлась одной из важнейших магистралей города. Вела к городским воротам, находившимся в районе нынешней площади Победы, откуда начиналась дорога в Воронеж. Отсюда и первоначальное название улицы — Воронежская.

Современное название улица получила 23 января 1924 года. Первоначально в 1918 году в городе Советской была названа бывшая Дворянская улица. Но после смерти Владимира Ленина она получила его имя, а Воронежская улица стала Советской.

По оси Советской улицы в 1950-х годах стояла монументальная Доска почета, куда заносились лучшие предприятия. Она находилась в Ленинском сквере (на площади Революции). На противоположной стороне находился Сталинский сквер с фонтаном и памятником Сталину, сквер существует и сегодня.

Тогда же на углу Советской улицы и улицы Фрунзе располагались здания горисполкома, МВД и КГБ. На месте нынешнего кафе «Сказка» были магазины. На углу Советской и Крайней улиц стояла кирпичная водонапорная башня.

Новости других СМИ