Получится ли внедрить в Липецке раздельный сбор мусора?

Корреспонденты «Житья» решили сравнить опыт Европы и Липецка

16.08.2016 09:19
1607

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Один человек в год выбрасывает в среднем 200 — 250 килограммов различных бытовых отходов. Четверть из этого количества составляют пищевые отходы, еще около половины приходится на металл, текстиль, стекло, резину, пластик и прочую синтетику. Из всего этого  мусора на переработку идет только 3%. В Липецке решили заняться этой проблемой и попробовать ввести раздельный сбор мусора, как во многих европейских странах. Липецкая область вошла в число 8 экспериментальных регионов России по раздельному сбору мусора. В ближайшее время в этих областях в отдельных районах появятся урны для раздельного сбора мусора, выпустят листовки, чтобы рассказать людям о преимуществах программы, и попытаются приучить население к новому способу сбора мусора. 

Более 90% липчан, принявших участие в опросе интерактивного проекта «Открытый Липецк», поддержали эту идею. Но пока только на словах. Корреспонденты «Житья» разобрались, получится ли на деле. 

Что такое раздельный сбор мусора? 

Раздельный сбор предполагает выбрасывать каждый тип мусора в отдельный пакет: отдельно выбрасываются бумага, пластик, металл — для дальнейшей переработки. 

Эти пакеты нужно донести до мусорных баков и выбросить отходы каждого вида в свой контейнер. В Европе число контейнеров может доходит до 7, все они разного цвета. Зеленые предназначены для стекла, в синие нужно выбрасывать бумагу, в желтые — картон, в черные — пищевые отходы, в коричневые — опасные отходы (к примеру, батарейки), в красные — неперерабатываемые отходы, в оранжевые — пластик. 

Зачем нужен раздельный сбор? 

Эксперты подсчитали, что благодаря введению нескольких разноцветных контейнеров доля перерабатываемых отходов за 10 лет может вырасти до 25 — 30% от общей доли мусора. Благодаря этому снизится экологическая нагрузка на природные ресурсы страны и можно будет вернуть в цикл полезного использования миллионы тонн ресурсов ежегодно. В 2016 году планета начала жить «в долг» с 8 августа. То есть за полгода мы потребили ресурсов, которые рассчитаны были на целый год. Сейчас человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить 1,6 нашей планеты. И если ситуация не изменится, то к 2030 году человечеству понадобятся уже две Земли. 

Где стоят разноцветные баки? 

Пока их нет. Первые разноцветные баки появятся в новых микрорайонах Липецка — Университетский и Елецкий. Как сообщили в мэрии Липецка, к концу августа по два дополнительных контейнера установят на четырех контейнерных площадках по адресам: микрорайон Университетский, улица Политехническая, д. № 1 и 4, Замятина,  д. № 4, микрорайон Елецкий, улица Хренникова, д. № 1. В них жители смогут собирать бумагу и пластиковые бутылки для их дальнейшей утилизации. Эксперимент в Липецке будет доведен до конца цикла — раз в несколько дней, по мере наполняемости контейнеров, будут приезжать машины, забирать содержимое и отправлять на перерабатывающие предприятия. Главное для власти сейчас — посмотреть, как на урны будут реагировать жители. 
Как пояснил начальник отдела охраны окружающей среды Липецка Андрей Дмитриев, новые микрорайоны, где в основном живет более восприимчивая к переменам молодежь, выбраны неслучайно. Проект пройдет обкатку с участием жителей на небольшой территории, что позволит увидеть возможные подводные камни и в случае положительного отклика липчан распространить опыт на другие районы Липецка. Дополнительных расходов у населения в связи с раздельным сбором ТБО, по словам чиновника, не возникнет. 

В администрации города пока продумывают, чем заинтересовать людей, чтобы они не бросали мусор по привычке в один контейнер. Возможно, жителям тех домов, где организован раздельный сбор мусора, снизят плату за услуги вывоза ТБО. 

Полный текст читайте в газете «Житье в Липецке» от 16 августа.

Новости других СМИ