Дачников заставят окопаться

Люди, чьи дома или дачи находятся рядом с лесом, теперь должны позаботиться о его противопожарной безопасности — рыть траншеи и убирать опасный мусор

22.04.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В России начался дачный сезон, который принёс всем сюрприз. 1 марта в стране вступил в силу закон о противопожарной безопасности. Теперь все, кто живёт около леса или имеет там дачи, должны заботиться о том, чтобы в лесу не случился пожар. Это касается абсолютно всех — и владельцев частных коттеджей, и тех, кто живёт в многоэтажках рядом с лесным массивом.

В зоне риска

Ожидается, что новый закон позволит защитить от огня как сам лес, так и тех, кто живёт рядом. По данным Минприроды России и МЧС, лесные пожары случаются почти всегда не в самих лесных массивах, а на прилегающих к ним территориях, где люди разводят какую-либо деятельность. После огонь распространяется в чащу. А из леса пламя может перекинуться на соседние с ним сёла и города.

10 апреля в регионе официально открыт пожароопасный сезон. Соответствующее постановление подписал глава администрации Липецкой области Олег Королёв. В постановлении также имеется список населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. В него вошли Липецк, Елец, Задонск и ещё 56 сёл, деревень и посёлков из 10 районов. (Со списком можно ознакомиться на сайте www.moe-lipetsk.ru.)

Согласно новому закону подверженными угрозам лесных пожаров являются населённые пункты, располагающиеся менее чем в 50 и 100 м от леса — в зависимости от объектов, которые располагаются вблизи чащ. Если в городе и селе есть здания выше двух этажей, примыкающей к лесу считается территория менее 100 м. Если строения одноэтажные, пожароопасным считается расстояние менее 50 м.

Обязанность проводить противопожарные мероприятия с местных властей никто не снимал, но теперь на них больше скорее контролирующих функций, чем исполнительных.

— Мы направили письма главам сельских поселений с требованием очистить лес от сухостоя, — пояснили «Житью» в управлении лесного хозяйства области. — Если территория участка прилегает к лесу, человек обязан её убирать. Жители должны обезопасить себя в первую очередь.

Всем копать

Согласно новому закону жителям улиц, сёл, дачных товариществ из группы риска следует очистить от веток, валежника и другого мусора полосу не менее 10 м от леса. Или они должны отделить лес противопожарным барьером — траншеей в земле шириной не менее полуметра, которая будет сдерживать огонь. Но сделать это под силу только соответствующей технике, а не дачникам, которые в основной своей массе — пенсионеры, вооружённые лопатой.

В Липецке под действие нового закона попадают жители ул. Зои Космодемьянской и посёлка Тракторостроителей.

— Я живу в частном доме, территория моего участка ограничивается забором, а потом идёт дорога и земля муниципалитета. Я со своего участка ещё не все сухие ветки убрал, а теперь ещё и перед лесом должен их убирать? — негодует липчанин Михаил Иванов. — У нас же есть чиновники, которые отвечают за лес, почему я этим должен заниматься, а не они?

Горожанам, которые живут рядом с лесом, остаётся надеяться на УК, ТСЖ и ТОСы. Организации, управляющие общим имуществом дома, должны будут решать эту проблему. Они могут нанять подрядчиков, которые приведут лес в порядок за жильцов. Естественно, это повлечёт за собой дополнительные расходы. А вот как жителей многоэтажек будут штрафовать — непонятно. Ответственность за пожарную безопасность лежит на собственнике прилегающего к лесу участка, а придомовая территория — собственность жильцов, которых в многоэтажке десятки. Скорее всего, штрафы будут выписываться в адрес УК, ТСЖ и ТОСов, а те уже будут решать, где брать деньги на их оплату.

«Вместо защиты от пожаров будут суды»

Заниматься поддержанием защитной полосы придётся с момента схода снежного покрова до поздней осени. Нарушителям грозят штрафы от 1 500 до 4 000 рублей, а в случае введения особого противопожарного режима — до 5 000. Штрафовать будут всех: проживает в посёлке 300 человек, всех и оштрафуют.

Следить за исполнением закона будут лесники и пожарные инспекторы во время рейдов. Нарушителей они обещают сначала предупреждать. После одного предупреждения следуют штрафы, и их количество закон не ограничивает. Проверяющие могут приходить и штрафовать вас хоть каждый день.

— Ежедневно наши сотрудники проводят подворовые рейды, — рассказал государственный инспектор Липецкой области по пожарному надзору Роман Бурдачёв. — Если выявленный факт является нарушением требований пожарной безопасности, составляется протокол и налагается штраф. Если инспектор видит, что рядом с костром стоит человек с ведром воды, его не будут штрафовать. Но если сжигается мусор — штраф в любом случае.

Между тем экспертов беспокоит другое — противопожарному закону явно не хватает подзаконных актов, так как он вступает в противоречие с другим законодательством.

— Земля за пределами забора дачникам не принадлежит. Она является собственностью либо муниципалитета, либо лесхоза. Гражданский кодекс производить какие-либо работы на чужой земле запрещает, — говорит юрист Игорь Ломов. — Юридически подкованные граждане будут апеллировать к этой норме и откажутся платить штраф, на них подадут в суд. Но в суде приоритетным является Гражданский кодекс, а не постановления ведомств. И вместо того, чтобы защищать от пожаров лес и население, власти будут судиться с людьми, а люди — с властями.

В ТЕМУ

Горсовет предложил обязать жителей частного сектора строить очистные сооружения

Депутаты липецкого Горсовета предлагают не выдавать разрешения на строительство частного дома, если он не будет подключён к центральной канализации или не будет иметь локальных очистных сооружений. Под последними понимаются герметичные ямы, в которых отходы очищаются в течение нескольких дней бактериями, а жидкость уходит в почву, или очистные сооружения с биологической очисткой.

Как сообщили в пресс-службе Горсовета, необходимость в таком законопроекте появилась после того, как жители частного сектора стали жаловаться на качество воды. По данным регионального Роспотребнадзора, одним из источников загрязнения являются стоки частных домов в районах без канализации. В лучшем случае владельцы участков делают выгребные ямы, но чаще это простые колодцы, из которых стоки попадают в землю и грунтовые воды. Примут ли власти подобные ограничения, пока неизвестно. Это решение может повлечь серьёзный кризис в сфере строительства ИЖС, ведь оборудование канализации существенно удорожает строительство.

Новости других СМИ