Обучение платников подорожает вдвое
Инженеры, компьютерщики, архитекторы будут получать образование за 112 тысяч рублей в год
Министерство образования и науки ещё два года назад выпустило приказ № 1898, на который долго не обращали внимания. Раньше вузы сами рассчитывали плату за обучение на коммерческой основе. В приказе же говорится, что они обязаны установить для платников стоимость не ниже суммы, которую тратит государство на обучение бюджетников по той же специальности. Приказ вступил в силу ещё 1 января 2011 года, а затем появились нормативы затрат, которые направляются из госказны на обучение студентов. И тут-то родители будущих первокурсников ахнули. Ведь за обучение чад им придётся выкладывать от 60,2 до 112 тысяч рублей в год.
Самыми «дорогими» для государства оказались будущие инженеры, компьютерщики, фармацевты, архитекторы, а ещё актёры, живописцы, музыканты — их обучение обходится в 112 тысяч в год. Врачи, химики, биологи «стоят» 63 — 66 тысяч. Самыми «дешёвыми» оказались гуманитарии — 60,2 тысячи рублей (полный список на нашем сайте www.moe-online.ru). Впрочем, если сопоставить новую стоимость их обучения с прежней — она поднимается вдвое. К примеру, сегодня в липецких вузах плата за обучение на договорной основе колеблется от 30 до 61 тысячи рублей в год.
Как новый закон отразится на жизни наших абитуриентов, мы спросили у руководителей вузов.
В Елецком госуниверситете имени Бунина пояснили, что нововведение коснётся в основном вузов, которые предоставляют единичные бюджетные места. А в ЕГУ из 8 тысяч студентов договорников всего несколько сот человек. Хотя, конечно, такой скачок цен будет для абитуриентов весьма чувствителен: сейчас платное обучение в ЕГУ в среднем стоит 43 тысячи рублей.
Поспешила успокоить поступающих и директор липецкого филиала
Всероссийского заочного финансово-экономического института Надежда НЕСТЕРОВА.
По её словам, заочных вузов такое резкое повышение стоимости,
скорее всего, не коснётся. Например, в ВЗФЭИ бюджетник в среднем обходится в 24
тысячи ежегодно. В то время как договорники платят порядка 30 тысяч. Так что
обучение многих заочников и так уже соответствует нормам нового закона.
—
Такое увеличение стоимости контрактного обучения выглядит весьма абсурдно, —
считает Надежда Нестерова. — Я думаю, этого не произойдёт. Здесь, скорее всего,
неправильно была проанализирована ситуация. И паниковать раньше времени не
стоит. Хотя под шумок некоторые вузы, возможно, и поднимут плату за
обучение.
В Липецком государственном педуниверситете также считают, что
волноваться пока не стоит.
— Никаких документов в вузы ещё не приходило, — заявил проректор
по учебной работе ЛГПУ Александр ШИРЯЕВ. — Когда появятся,
тогда и решим, как быть.
В этом году стоимость обучения в педуниверситете в
среднем составляла 35 тысяч рублей. Самым дорогим стал факультет информационных
и социальных технологий — 50 тысяч. Заочное обучение в два раза дешевле.
Липецкий государственный технический университет считается самым дорогим в области. Обучение платника на самых дешёвых специальностях, например «Металлургия», в этом году стоило 49 400 рублей, а на самой дорогой — психолога — 61 тысячу.
– Документа, который бы обязывал нас пересчитать плату, пока нет. И мы будем этим пользоваться. У нас около трети студентов — платники, – говорит первый проректор вуза Юрий КАЧАНОВСКИЙ. – Если придётся платить по 112 тысяч рублей за год, то большая часть абитуриентов уйдут в коммерческие вузы или на дешёвые факультеты. А технические специальности будут обречены. Вообще, как нам кажется, этот закон — своего рода эксперимент. Его опубликовали и смотрят на реакцию общества.
Но если закон всё-таки заработает? Получается, дети тех родителей, у кого нет лишних машин, гаражей и заначек, не смогут получить высшее образование, если не поступят на бюджет. Но ситуация ещё сложнее. Вот некоторые перспективы.
1. Студенты будут уходить из госвузов в коммерческие, так как госнормативы должны соблюдать лишь те учебные заведения, где есть бюджетные места.
2. Студенты перестанут идти в науку. Упомянутые расценки касаются бакалавриата очной формы. Магистратура дороже на 10 — 15 тысяч. Кстати, заочное обучение, наоборот, подешевело — до 20% от стоимости дневного. Многие пойдут в заочку, а качество такого обучения зачастую уступает очному.
3. Малопопулярные факультеты и вузы станут влачить жалкое существование, так как по договору на них пойдут единицы.
4. Зарплаты преподавателей сократятся, так как число коммерческих студентов во многих вузах резко уменьшится (не забываем о демографической яме 90-х).
5. В стране станет ещё больше юристов-экономистов и ещё меньше инженеров. Придут в вуз родители парня, который хочет стать инженером. Посмотрят на стоимость — 112 тысяч — и скажут: пусть учится на экономиста в коммерческом вузе за 45 тысяч в год. Кстати, и в госвузах юристы и экономисты пострадают меньше всего. Норматив на них составляет 60 200 рублей.
Читать все комментарии