Прислать новость Магазин

Липчанам продают газоанализаторы за 10 тысяч рублей. Сколько они стоят на самом деле?

Аферисты навязывают пенсионерам пожарные извещатели по цене в 33 раза дороже рыночной

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

223

Остап Бендер знал 400 «сравнительно честных способов отъема денег у населения». Креатив современных аферистов не уступает фантазии известного литературного героя. К тому же, как показывает жизнь, у нашего человека так и не выработался иммунитет к «уникальным предложениям» злоумышленников (даже после разоблачения известных финансовых пирамид, «быстроденег» и чудо порошков от всех болезней).

В подтверждение вышесказанного история Лидии Ивановны из Липецка. На днях 69-летняя женщина спокойно готовила обед у себя в квартире, когда к ней постучался молодой человек.

— Я открыла дверь, на пороге стоял парень в синей униформе, — рассказывает Лидия Ивановна.— Он вежливо поздоровался, назвался представителем некой противопожарной службы (я точно не запомнила). Поведал, что вышло постановление об обязательной установке сигнальных датчиков. Связано это, мол, с участившимися случаями ночных возгораний. Мельком осмотрел квартиру и предложил купить прибор, который издаёт сигналы при появлении дыма. Мне, как пенсионерке и ветерану труда, это будет стоить сущие копейки. С 50%-й скидкой их установка обойдётся в 10 тысяч рублей. Тем временем как остальным — под двадцатку. Я заволновалась, думаю, вдруг правда что, не дай Бог. И согласилась. Но к счастью, налички не было в тот момент дома. Позвонила дочери, чтобы привезла.

Старшая дочь Лидии с сомнением отнеслась к этой идее и попросила маму спросить у визитёра удостоверение, сертификат на прибор.

— После моих вопросов мужчина замялся, стушевался как-то... и сказал, что зайдёт позже,— говорит пенсионерка.— Потом я узнала, что в нашем доме к молодым жильцам он не заходил. Выбирал что ли специально пожилую жертву? А вечером мне дети показали новости в интернете о подобных мошенниках в других городах..

Лидии Ивановне повезло. А ведь некоторым пожилым людям некому дать совет. Похожие истории произошли в нескольких районах области, сообщил «Житью» государственный инспектор Липецкой области по пожарному надзору Роман Бурдачёв.

— Действительно, в последнее время от жителей региона поступает информация о том, что к ним приходят люди, которые представляются сотрудниками пожарного надзора, — рассказал Роман. — Данные лица предлагают гражданам осмотреть жилые помещения, балконы, а также состояния электропроводки. После чего говорят о необходимости установки пожарных извещателей. Реальная стоимость этого прибора около 300 рублей за штуку. Приобрести их можно в специализированном магазине и установить самостоятельно.

Тем не менее, в пресс-службе УВД нам сказали, что за последний месяц обращений о «липовых» пожарных зафиксировано не было. Но здесь палка о двух концах: факт о таком мошенничестве трудно доказать, так как в принципе приобретать товар по той или иной цене человек решает сам, никто его не вынуждал. Опять же пожилые одинокие люди в отдалённых селах могли так и не понять, что их обманули и поэтому никуда обращаться и не стали.

Как подчеркнул инспектор Роман Бурдачёв услуги по установке датчиков пожарной сигнализации, том числе по необычайно льготной цене для социально незащищенных граждан, их ведомство не оказывает. В случае если «пожарный специалист» с подобным предложением пришёл и стал запугивать крупным административным штрафом за отсутствие систем сигнализации, надо насторожиться, ибо это дело исключительно добровольное. Если подозрения крепнут, сообщите об этом визите в управление надзорной деятельности 8(4742) 22-89-21 или 01, и уточните, проходит ли службу в подразделении такой— то госинспектор.

— Тем не менее, отмечу, что датчики не бесполезная штука. Большинство пожаров происходит ночью, гибель наступает в результате отравления угарным газом, — привёл данные инспектор Бурдачёв. — Так недавно в одном из сёл Задонского района ночью произошло короткое замыкание электропроводки и как следствие задымление. Датчик сработал, проснулись родители, разбудили детей. Пожар удалось предотвратить. Всё обошлось без жертв. Датчик работает от автономных элементов питания и реагирует на дым ещё на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами. Всего одного извещателя в комнате достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже человека, в состоянии алкогольного опьянения.


Автор:

Елена АРТЁМУШКИНА