Прислать новость

В гибели четырёхлетней девочки в ванной могут обвинить врачей

Предположительно, у девочки был недуг, который медики не смогли распознать

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

436

В деле о гибели четырёхлетней девочки в ванной вскрылись новые обстоятельства. Стало известно, что малышка страдала от неизвестного недуга, который не могли диагностировать. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). 

Напомним, страшная трагедия произошла месяц назад в одной из квартир жилого дома на проспекте Победы в Липецке. По данным следственного комитета, мать купала дочь в ванне и на некоторое время оставила её без присмотра, а когда вернулась, увидела, что голова ребёнка находится в воде. На крики матери прибежал отец девочки и попытался сделать ребёнку искусственное дыхание и массаж сердца, но эти меры результата не принесли. 

— Прибывшая бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть малышки. Согласно предварительным данным судебно-медицинского исследования, смерть девочки наступила в результате утопления в воде, — говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Липецкой области по взаимодействию со СМИ Юлия Кузнецова. — Со слов мамы, в тот вечер она отошла от ребёнка на 5 — 7 минут. Известно, что семья благополучная, а девочка была единственным ребёнком в семье. Мама девочки работает воспитательницей в детском саду, в который ходила и её дочь. Сейчас проводится комплекс следственных действий, благодаря которым устанавливают все обстоятельства произошедшего. 

Как рассказал «Моё!» близкий друг семьи погибшей Станислав, девочка была талантливой, знала много песен, пела их. А ещё всё время покашливала. По его мнению, это было похоже на аллергию. Но врачи, к которым неоднократно обращались родители, не могли найти причину. 

— Пару месяцев назад она играла на диване и вдруг притихла. Мать была на кухне, и её насторожила тишина, — говорит Станислав. — Когда она подбежала к дочери, та сползала с дивана без дыхания. Мать проверила, нет ли во рту чего-то, вызвала рвоту, и девочка задышала. После их увезли в реанимацию, а потом выписали со словами: «У вас всё нормально».

Согласно рассказу Станислава, родители бегали по врачам с просьбой разобраться, что было с малышкой. Но получали ответ, что ребёнок абсолютно здоров. 

— Мы склоняемся к версии, что в ванне был второй приступ, — говорит Станислав. — Просто получилось, что она была в ванне. Она так же могла умереть и в зале, и ночью в кроватке. Это семья со скромными доходами, и сейчас родители себя винят, что не продали всё, чтобы обследовать дочь за границей. 

Специализирующийся на уголовных делах юрист Юрий Бурков рассказал «Моё!», что если появится информация о заболеваниях ребёнка, то будет поставлен вопрос о качестве оказанных медуслуг и привлечении к ответственности медработников. 

— Врачи при условии невыявленного или несвоевременно выявленного ими при жизни ребёнка тяжёлого диагноза, который помешал девочке выжить, тоже несут ответственность, но только гражданскую, — говорит Юрий Бурков. — Родители знали о недомогании ребёнка, но всё же оставили его без присмотра. Скорее всего, они получат условный срок, если не имеют непогашенной судимости. Если бы ребёнок скончался от болезни или упал, например, с велосипеда ввиду болезни, которую, по сути, не лечили, вопрос об уголовной ответственности врачей встал бы более остро.  

Новости других СМИ