Прислать новость

Ни денег, ни машин

Бывший липецкий дилер «Фольксвагена» ООО «Линден» брал с людей деньги за автомобили, которых у него не было

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

8372

Крупный скандал разгорелся вокруг липецкого автосалона, продающего автомобили марки «Фольксваген». Дело в том, что с января 2012 года прекратил своё существование прежний официальный дилер компании «Фольксваген Групп Рус» на территории Липецка и Липецкой области ООО «Линден». Сейчас в том же помещении по адресу: улица Катукова, 7 — немецкие автомобили продаёт уже другой дилер, компания «Genser Липецк».

В итоге получилось, что больше сотни человек, заключивших договоры на покупку машин с ООО «Линден» в декабре и январе, остались и без денег, и без автомобилей.

— 3 декабря прошлого года я заключил договор с ООО «Линден» на приобретение автомобиля «Фольскваген Джетта» серебристого цвета стоимостью 860 тысяч рублей и внёс предоплату в размере 86 тысяч рублей, — говорит один из клиентов «Линдена» Сергей Переяславец. — 11 января я обратился к своему менеджеру, чтобы узнать о судьбе заказа. Тот ответил, что салон поменял хозяина, в нём происходит переучёт, и попросил позвонить через неделю, затем — перезвонить 1 февраля.

Когда Сергей позвонил в указанное время, то ушам своим не поверил.

— Мне сообщили, что новый дилер компании «Фольксваген Групп Рус» не может отвечать по обязательствам прежнего дилера, и посоветовали со всеми претензиями обращаться к руководству ООО «Линден», — возмущается Сергей Переяславец. — А там говорят, что поскольку они уже не дилеры, то не могут ни предоставить автомобили, ни вернуть деньги.

И в таком положении оказались десятки человек, каждый из которых заплатил «Линдену» огромную сумму — есть и те, кто внёс стопроцентную предоплату (500, 850 тысяч и даже 1,3 миллиона рублей) взамен на обещание менеджера пригнать машину через 2 — 3 недели.

Однако, как выяснилось, ещё в начале декабря «Фольксваген Групп Рус» отозвал лицензию у ООО «Линден». Таким образом, заключать какие-либо договоры на продажу машин эта фирма уже не имела права. Надо отметить, что лишение дилера лицензии происходит не сиюминутно. Головной офис предупреждает об этом филиал за 30 дней. Получается, что руководство «Линдена» отлично знало о том, что последние договоры они заключают незаконно.

На наш вопрос, почему они продолжали продавать машины, которых у них нет, гендиректор ООО «Линден» Дмитрий Козерацкий отвечает, будто надеялся на то, что вопрос с лицензией он урегулирует. На вопрос клиентов, где деньги, заявляет, что их у него нет. Все средства направлялись в головную компанию и шли на текущие расходы: зарплата сотрудникам, коммунальные платежи и т. д. Но на вопрос, каким образом в головном офисе могли брать деньги от фирмы, которая уже не являлась частью компании, Козерацкий отвечать отказался.

Руководство компании «Genser Липецк» пока официально ситуацию не комментирует. Ничего не могут пояснить и в головном офисе «Фольксваген Групп Рус». Липчанам же, звонившим туда по телефону горячей линии, советуют обращаться к сотруднику «Genser Липецк» по имени Маргарита по телефону 8-905-045-84-90.

— Всем бывшим клиентам ООО «Линден» по урегулированию спорных вопросов нужно обратиться в салон «Genser Липецк» на улице Катукова, 7, — пояснила та самая Маргарита. — При себе нужно иметь договоры и платёжные документы. Все данные будут направляться в Москву, где в течение двух недель ситуация должна разрешиться.

Однако обманутые люди не верят в благополучный исход дела, подозревая, что их деньги в «Фольксваген Групп Рус» никто не видел, а значит, и машин никто никому не выдаст.

Между тем гендиректор ООО «Линден» Дмитрий Козерацкий советует своим бывшим клиентам не вешать нос и предлагает вместо обещанных «Фольксвагенов» взять автомобили марки «Мазда» или «Ситроен», которые продаются в автосалоне, где работает директором бывший подчинённый Козерацкого Павел Бушмакин. Причём каким-то совершенно немыслимым образом Козерацкий обещает учесть деньги, выплаченные за «Фольксваген», при покупке «Мазды» или «Ситроена». Тем, кто согласится на такой обмен, придётся только доплатить разницу между автомобилями, если такая будет иметь место.

Кстати, в компании «Мазда Мотор Рус» и группе компаний «Эксис», официального дилера «Ситроена» в России, «Житью» сообщили, что им ничего не известно о фактах «обмена «Фольксвагенов» на автомобили их марок».

Несмотря на всю явную странность ситуации, несколько человек согласились на подобную аферу. Но остальные категорически отказываются.

— Я подбирал себе автомобиль полгода, и другие машины мне не нужны — в конце концов это не колбаса, если нет одного сорта, то можно купить другой, — говорит Сергей.

Клиенты ООО «Линден», которые заплатили деньги и не получили автомобилей, уверены, что руководство салона их попросту обмануло, присвоив деньги, а это около 10 миллионов рублей. Многие уже обратились в полицию.

— В отдел полиции № 2 и УБЭП УМВД по городу Липецку пока обратилось более 30 человек, подозревающих руководство ООО «Линден» в мошеннических действиях, — сообщила «Житью» руководитель пресс-службы УМВД по Липецкой области Наталия МАСЛАКОВА. — По заявлениям граждан проводится проверка, по результатам которой в самое ближайшее время будет принято решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество».

В ТЕМУ

Стопроцентная предоплата за машину — это развод

— Как правило, дилеры при необходимости внести предоплату за машину ограничиваются суммой не более чем 10 процентов от конечной стоимости автомобиля. Оставшуюся сумму покупатель вносит, когда оформляет покупку и забирает автомобиль, — говорит юрист Алексей МОРОЗОВ. — Если вам предлагают внести сразу стопроцентную предоплату, следует быть предельно осторожным, это может быть элементарный развод. Бывали случаи, когда фирмы собирали деньги с клиентов, а затем исчезали с ними. Поэтому, если вам предлагают сразу внести всю сумму, спросите у менеджеров салона, чем вызваны такие условия, и по возможности либо попросите их о более щадящей форме оплаты, либо обратитесь к другому дилеру.

Новости других СМИ