Что запрещено делать в Купальскую ночь: традиции и обычаи праздника
Народные традиции и приметы на 7 июля
7 июня православные христиане отмечают день рождения Иоанна Предтечи, почитаемого также как пророка, совершившего крещение Иисуса. Значение Иоанна тесно связано с важнейшими библейскими событиями и символизирует начало новой эпохи в истории человечества. В народной традиции этот день известен под названием Иван Купала, для которого у славян существовали обряды, приметы и строгие запреты, сообщает портал Regions.ru.
В этот день на Руси верующие посещали храмы, участвуя в церковных службах. Помимо этого, наши предки проводили традиционные ритуалы, включающие разжигание костров и прыжки через них, купание в реках и озерах, а также сбор лекарственных растений. Хозяйки готовили праздничные угощения для родных и близких, при этом соблюдая ограничения, предписанные Петровским постом.
В ночь накануне праздника не рекомендуется спать, так как считается, что это делает человека более восприимчивым к влиянию темных сил. Рекомендуется воздержаться от купания в неизвестных водоемах, чтобы избежать столкновения с мифическими существами, а также избегать дурных мыслей и жалоб, чтобы не привлечь беду. Желательно отложить тяжелую работу и хлопоты по дому, уделив время духовному и участию в народных гуляниях.
Читать все комментарии